А можно ли отремонтировать предохранитель?

Общение на темы не связанные с релейной защитой. Для создания тем и написания сообщений в этом форуме регистрация не требуется.

А можно ли отремонтировать предохранитель?

Сообщение evgzhsh » Вт дек 17, 2013 22:09

Здравствуйте!
Недавно нашел в интернете интересный цикл похожих статей, описывающих однотипную проблему - ремонт предохранителей.
Так вот, там описывается, что предохранители разных мощностей (от самых низкоамперных до более чем 200А) можно ремонтировать, заменив перегоревшую внутренность на проволоку определенного сечения (в таблицах приводят медь, алюминий, сталь, олово). То есть получается, что табличное сечение указано не для номинального тока, а для тока перегорания. Не знаю, как насчет стали, но остальные металлы не особо тугоплавкие.
Как мне кажется, данная тема в наше время очень актуальна, т.к. многие государственные предприятия бедствуют (кроме энергетических), а предохранители продолжают гореть. :(
Как вы думаете, правдива ли эта информация? И можно ли так "ладить" предохранители, или же это получается банальный "жучок"?
Мне, как малоопытному электромонтеру, данная тема очень интересна. А вам?
evgzhsh
 

Re: А можно ли отремонтировать предохранитель?

Сообщение Vlades » Сб дек 21, 2013 09:23

Вообще насчёт ремонта предохранителей,установки плавких вставок из конкретного металла подробно не могу сказать А вот в экстренных случаях,когда нет возможности вставить предохранитель с калиброванной вставкой приходится пользоваться подручными материалами-жилками из мягких многопроволочных проводов.Предохранители для Шинок Управления панелей защиты или просто ячеек номиналом 6А.Ведь без ШУ невозможно сделать проверку защиты или оставить подстанцию без них.Это уже ЧП.Ещё у нас был случай,правда с другим оборудованием.В трансформаторный цех привезли трансформатор ТМ-10 и нам нужно было его снять с бортовой машины при помощи тельфера.Стали пробовать его управление-ничего не было.Когда прозвонили предохранители,оказалось,что в одной фазе сгорела вставка.Предохранитель ПН-2 номиналом примерно 60А. Отдали его в соседнюю службу (аварийку) думали нам дадут новый-это у них самое ходовое изделие. А они просто намотали на этот же предохранитель медную проволоку сечением 2,5 мм2 и всё.Так что не все стремятся отремонтировать предохранитель,установив в него калиброванную вставку из конкретного металла и не всегда есть для этого средства и возможности.Это зависит от организации.
Vlades
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 19:47

Re: А можно ли отремонтировать предохранитель?

Сообщение evgzhsh » Пн дек 23, 2013 20:33

Vlades

Спасибо большое Вам за ответ! :)
Я не знаю, руководствовались ли составители информации по ремонту предохранителей какими-то точными расчетами либо же кто-то ранее пришел к этому чисто эмпирически. Хотелось бы попробовать испытать восстановленные таким образом предохранители на перегорание (хотя бы ампер до 50-100), но к сожалению у меня сейчас нет доступа к токовым стендам. :(
Кстати, прочитав ваше сообщение, пересмотрел указанную мной статью. Если верить таблицам из статей по восстановлению предохранителей, то на ток 60 ампер нужна медь диаметром 0,82 мм. Получается сечение примерно 0,5 мм2. Т.е. (опять же, если верить статье), грубо говоря, аварийщики "вставили лом" вместо плавкой вставки.
evgzhsh
 

Re: А можно ли отремонтировать предохранитель?

Сообщение Maxim Arsenev » Чт дек 26, 2013 13:47

если не жалко оборудование - можно. при токах в десятки ампер такой предохранитель может послужить причиной дугового КЗ.
Невозможно отремонтировать предохранитель с фигурной вставкой и с наполнителем, если нет заводской вставки и наполнителя.
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11

Re: А можно ли отремонтировать предохранитель?

Сообщение evgzhsh » Чт дек 26, 2013 14:25

Maxim Arsenev

Это, конечно, очень плохо. Получается, что "родные" калиброванные вставки повторить в "кустарных условиях" не удастся. У меня возникала такая мысль, когда я заглянул внутрь перегоревшего предохранителя на 250А: во первых - вставка не прямой проводник, а решетка из тонких полос (явно не просто так сделано), во вторых - песочный наполнитель (судя по информации в сети - кварц).
И восстанавливать предохранители для вторичных цепей управления, сигнализации, блокировки - это, конечно, опасно.
А как вы думаете, если в цепи проточного электродного котла, где фазный ток доходит до 65А - опасно ли? У меня просто такой случай на работе: предохранители иногда горят (пару раз было к.з.: первый раз - по неосторожности ремонтного персонала, второй раз - из-за тупости самой конструкции произошло к.з. между электродом и корпусом, который используется в качестве "нуля"), а замены нет. Может просто "отреставрировать" вставку, но на ток не 250, а скажем 125А? Или все равно нельзя?
Если бы было хоть какое-то обеспечение компонентами - поставил бы автомат - и все. А так - печально. :(
evgzhsh
 

Re: А можно ли отремонтировать предохранитель?

Сообщение Maxim Arsenev » Чт дек 26, 2013 15:37

лучше на таком оборудовании этого не делать. автоматический выключатель стоит не так уж и дорого!
Аватара пользователя
Maxim Arsenev
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 13:11



Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



cron