ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

102. Многофазные токи

Многофазной системой называется совокупность переменных э. д. с. (токов, напряжений и т. д.) одной частоты и сдвинутых по фазе одна относительно другой на какие-либо углы. Если амплитуды отдельных э. д. с. равны и э. д. с. сдвинуты по фазе друг относительно друга на углы, равные (где m — число фаз), то такая система называется симметричной многофазной системой.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

103. Трехфазный переменный ток

Из систем многофазного тока наибольшее применение на практике получил трехфазный переменный ток.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

104. Соединение звездой

Если фазные обмотки генератора или потребителя соединить так, чтобы концы обмоток были замкнуты в одну общую точку, а начала обмоток подключены к линейным проводам, то такое соединение называется соединением звездой и обозначается условным знаком . На фиг. 179 обмотки генератора и потребителя соединены звездой. Точки, в которых соединены концы фазных обмоток генератора или потребителя, называются соответственно нулевыми точками генератора (0) и потребителя (0'). Обе точки 0 и 0' соединены проводом, который называется нулевым или нейтральным проводом. Остальные три провода трехфазной системы, идущие от генератора к потребителю, называются линейными проводами. Таким образом, генератор соединен с потребителем четырьмя проводами. Поэтому эта система называется четырехпроводной системой трехфазного тока.

5 Апрель, 2009              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

107. Создание вращающегося магнитного поля при помощи трехфазного тока

Замечательной особенностью трехфазного тока (а также других многофазных токов) является его способность создавать вращающееся магнитное поле.

На стальное кольцо намотаем три катушки, сдвинутые одна относительно другой на 120°. Внутри стального кольца поместим стальной цилиндр. Пропустим по катушкам трехфазный переменный ток (фиг. 195). Будем считать положительным направление тока, когда он течет от начала к концу катушек, а отрицательным направление тока, когда он течет от конца к началу катушек.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Вверх страницы