ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

70. Получение индуктированной электродвижущей силы (э. д. с.)

Возьмем постоянный магнит 1 (фиг. 101, а) и будем опускать его в катушку 2 (соленоид). Мы увидим, что стрелка гальванометра 3, включенного в цепь, отклонится (например, вправо). Это указывает на появление э. д. с. и тока в соленоиде.

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

71. Направление и величина индуктированной э. д. с.

Индуктированная з. д. с. возникает в следующих трех случаях:

1. Когда движущийся проводник пересекает неподвижное магнитное поле или, наоборот, перемещающееся магнитное поле пересекает неподвижный проводник; или когда проводник и магнитное поле, двигаясь в пространстве, перемещаются одни относительно другого.
2. Когда переменное магнитное поле одного проводника, действуя на другой проводник, индуктирует в нем э. д. с. (взаимоиндукция).
3. Когда изменяющееся магнитное поле проводника индуктирует в нем самом э. д. с. (самоиндукция).

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

72. Принцип действия генератора

Генератором называется машина, преобразующая механическую энергию в электрическую. Работа генератора основана на использовании явления электромагнитной индукции. В генераторе якорь 1 (фиг. 107) с обмоткой вращается первичным двигателем в магнитном поле полюсов N и S электромагнитов 2. Электродвижущая сила, индуктируемая в проводниках обмотки якоря при помощи коллектора 3 и щеток, отводится во внешнюю цепь. Благодаря наличию коллектора ток, отдаваемый обмоткой якоря во внешнюю цепь, будет постоянным.

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

73. Правило Ленца

В 1834 г. русский академик Э. X. Ленц, известный своими многочисленными исследованиями в области электромагнитных явлений, дал универсальное правило для определения направления индуктированной э. д. с. в проводнике. Это правило, известное как правило Ленца, может быть сформулировано так:

направление индуктированной э. д. с. всегда таково, что вызванный ею ток и его магнитное поле имеют такое направление, что стремятся препятствовать причине, порождающей эту индуктированную э. д. с.

3 Апрель, 2009              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

74. Вихревые токи

Рассматривая принцип действия генератора, мы видели, что при его вращении в проводниках обмотки якоря, пересекающих магнитное поле, индуктируется э. д. с. Так как и сам стальной якорь пересекает те же магнитные индукционные линии, то в нем, так же как и в проводнике, должны индуктироваться токи. Токи, которые индуктируются в металлических телах при пересечении их магнитными линиями, называются вихревыми токами, или токами Фукo.

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

75. Э. д. с. самоиндукции и индуктивность цепи

При замыкании выключателя в цепи, представленной на фиг. 116, возникнет электрический ток, направление которого показано одинарными стрелками. С появлением тока возникает магнитное поле, индукционные линии которого пересекают проводник и индуктируют в нем э. д. с. Как было указано выше, эта э. д. с. называется э. д. с. самоиндукции. Так как всякая индуктированная э. д. с. по правилу Ленца направлена против причины, ее вызвавшей, а этой причиной будет э. д. с. батареи элементов, то э. д. с. самоиндукции будет направлена против э. д. с. батареи. Направление э. д. с. самоиндукции на фиг. 116 показано двойными стрелками.

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

76. Взаимоиндукция

В 70 было указано, что взаимоиндукцией называется влияние изменяющегося магнитного поля одного проводника на другой проводник, в результате чего во втором проводнике возникает индуктированная э. д. с. Пусть мы имеем два проводника / и // (фиг. 123) или две катушки, или два контура. Ток в первом проводнике i1 создается источником напряжения (на чертеже не показанном).

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

77. Принцип действия трансформатора

Трансформатором называется аппарат, преобразующий переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения, но той же частоты (фиг. 124)

Устройство трансформатора следующее. На сердечник из мягкой стали намотаны две обмотки. Обмотка, к которой подводится напряжение, называется первичной. Ток, проходя по первичной обмотке, создает магнитное поле, индукционные линии которого замыкаются по сердечнику. Обмотка, в которой будет наводиться э. д. с, используемая далее во внешней цепи, называется вторичной обмоткой.

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

78. Индукционная катушка

Индукционная катушка (фиг. 125) представляет собой частный случай трансформатора. Она состоит из сердечника / (набранного из нарезанных кусков стальной проволоки), на который намотано несколько витков толстой изолированной проволоки 2. Эти витки являются первичной обмоткой индукционной катушки. Поверх первичной обмотки наматывается другая обмотка 3 из тонкой изолированной проволоки с большим числом витков (от 16 000 до 1000 000 и более). Это — вторичная обмотка индукционной катушки. Первичная обмотка через механический прерыватель 4 присоединяется к источнику постоянного напряжения 5 (батарее элементов, аккумуляторов и т. д.)

3 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы