ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

201. Перемена направления вращения электрических двигателей (реверсирование)

Изменение направления вращения двигателей постоянного тока производится путем изменения направления тока в обмотке якоря, если остается прежним направление тока в обмотке возбуждения, или путем изменения направления тока в обмотке возбуждения, если остается прежним направление тока в обмотке якоря. Если же изменить одновременно направление тока в обмотке якоря и в обмотке возбуждения, то направление вращения двигателя не изменится.

5 Апрель, 2009              Комментариев: 5              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Средне

202. Регулирование скорости вращения электрических двигателей

Регулирование скорости вращения двигателей постоянного тока можно производить путем изменения напряжения, подводимого к двигателю, или путем изменения величины магнитного потока двигателя.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

203. Специальные схемы пуска в ход и регулирования скорости вращения двигателей постоянного тока большой мощности

Для пуска в ход двигателей постоянного тока большой мощности, а также для широкой регулировки скорости вращения двигателей применяют схему генератор-двигатель, сокращенно Г-Д (шахтные подъемники, прокатные станы, рулевое управление судов, бумагоделательные и ситцепечатные машины). Пуск и регулировка двигателя по схеме Г-Д (фиг. 412) заключаются в следующем. Рабочий двигатель 1 получает питание от генератора постоянного тока 2, приводимого во вращение синхронным или асинхронным двигателем 3. Возбуждение рабочего двигателя и самого генератора осуществляется от специального возбудителя 4г сидящего на одном валу с генератором. Для пуска рабочего двигателя необходимо включить первичный двигатель генератора. При достижении генератором нормальной скорости вращения выводят сопротивление реостата 5 в цепи возбуждения генератора. Напряжение генератора постепенно увеличивается до номинальной величины. Рабочий двигатель, на щетках якоря которого увеличивается напряжение, приходит во вращение. Изменяя сопротивление регулировочного реостата в цепи возбуждения генератора, можно менять скорость вращения рабочего двигателя.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

204. Торможение электрических двигателей

Если снять нагрузку с электрического двигателя и отключить его от сети, то двигатель некоторое время будет вращаться по инерции. Время его остановки будет особенно велико, если двигатель обладает большой массой и скоростью. Однако в про-цессе работы двигателя возможны частые пуски и быстрые остановки (станки, подъемные краны, подъемники и т. п.). Необходимо отметить, что быстрая остановка двигателя имеет большее значение, чем его быстрый пуск. Если задержка при пуске двигателя приводит к простою оборудования, то задержка при торможении может привести к поломке механизма, авариям, к увечью и гибели людей.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

205. Схемы управления электродвигателями при помощи электромагнитных аппаратов

1. Управление асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором (фиг. 416). В этой схеме используются два контактора Л и Т, два тепловых реле 1РТ и 2РТ и реле контроля скорости РКС. Цепь питания обмотки статора двигателя называется здесь силовой цепью. Замыкание и размыкание силовой цепи производится линейными контактами Т и Л соответствующих контакторов. Управление катушками контакторов производится со стороны цепи управления схемы. Реле РКС связано с валом двигателя, и при определенной скорости двигателя нормально отключенные контакты этого реле замыкаются.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

206. Управление электродвигателями при помощи контроллеров

С устройством контроллеров мы ознакомились в 196. Для схематических изображений контроллеры мысленно разрезают и развертывают в плоскость. В этом случае сегменты принимают вид вытянутых прямоугольников, пальцы контроллера изображаются кружками. Пальцы контроллера и сопротивления, обо значенные одними цифрами, на схемах обычно не соединяются. Число положений контроллера показывается пунктирными вертикальными линиями.

5 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы