Система Orphus

98. Треугольник мощностей

Если величины сторон треугольника напряжений (фиг. 170, а) умножить на ток I (фиг. 170, б), то получим треугольник мощностей (фиг. 170, в). Все стороны треугольника мощностей, показанного отдельно на фиг. 171, представляют собой мощности.

Гипотенуза треугольника мощностей есть полная мощность S.

S=UI.

Она измеряется в вольт-амперах (ва) или киловольт-амперах (ква) по показаниям вольтметра и амперметра. Величина полной

мощности характеризует основные габариты (наибольшие размеры) генераторов и трансформаторов. В самом деле, изоляция обмоток генераторов и трансформаторов рассчитывается на определенное напряжение, а величина тока определяет нагрев их обмоток (I2r).

Катет, прилегающий к углу Ф, представляет собой известную нам активную мощность Р.

Активная мощность в цепях переменного тока расходуется на нагрев. В двигателях переменного тока большая часть активной мощности превращается в механическую мощность.

Активная мощность измеряется ваттметром и выражается в ваттах (вт) или киловаттах (квт). Из треугольника мощностей имеем:

Активная мощность характеризует степень нагрузки первичного двигателя, вращающего генератор.

Катет, лежащий против угла , есть реактивная мощность Q.

Так как Ur=Ix (где х— реактивное сопротивление), то

Реактивная мощность обусловлена наличием магнитных и электрических полей в индуктивностях и емкостях цепей. Из треугольника мощности имеем:

Реактивная мощность измеряется в вольт-амперах реактивных (вар) или киловольт-амперах реактивных (квар). Применяя к треугольнику мощностей теорему Пифагора, получим:

Рассмотрим электрическую цепь, показанную на фиг. 172, в которую входят индуктивное и активное сопротивления и измерительные приборы — амперметр, вольтметр н ваттметр. Об устройстве ваттметра будет подробно сказано ниже (глава четырнадцатая).

1. Если подключить эту цепь к постоянному напряжению, го, поскольку индуктивное сопротивление xL при постоянном токе будет равно нулю, в цепи остается одно активное сопротивление r и тогда

Следовательно, ваттметр покажет 600 вт. Таким образом, ваттметр, включенный в цепь постоянного тока, показывает мощность в ваттах, потребляемую цепью. Показание ваттметра равно произведению показаний вольтметра и амперметра.

2. Подключим ту же цепь к переменному напряжению.

В этом случае:

Амперметр покажет ток 4 а.

Подсчитаем мощность, идущую на нагрев:

Показание ваттметра в этом случае будет 384 вт. Полная мощность, забираемая цепью от источника переменного тока.

Следовательно, генератор, питающий эту цепь, отдает полную мощность 5=480 ва. Но в самой цепи только активная мощность Р = 384 вт безвозвратно теряется в виде тепла.

Отсюда видно, что цепь переменного тока, содержащая наряду с активным сопротивлением индуктивное, из всей получаемой ею полной энергии только часть расходует на тепло. Остальная часть—реактивная энергия — то забирается цепью от генера- тора и запасается в магнитном поле катушки, то возвращается обратно генератору.

4 Апрель, 2009              24488              ]]>Печать]]>
3 / 12 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

>

Вверх страницы