ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

91. Треугольник сопротивлений

Если стороны треугольника напряжений (фиг. 155, а) разделить на ток I (фиг. 155, б), то углы треугольника от этого не из менятся, и мы получим новый треугольник, подобный первому — треугольник сопротивлений (фиг. 155, в).

В треугольнике сопротивления, показанном отдельно на фиг. 156, все стороны обозначают сопротивления, причем гипотенуза его является полным или кажущимся сопротивлением цепи.

Из треугольника сопротивлений видно, что полное или кажущееся сопротивление z равно геометрической сумме активного r и индуктивного xL сопротивлений.

Применяя теорему Пифагора к треугольнику сопротивлений, получаем:



Если одно из сопротивлений цепи - (активное или реактивное), например, в 10 и более раз меньше другого, то меньшим можно пренебречь, в чем легко убедиться непосредственным расчетом.

Пример 8. Определить полное сопротивление цепи, в которой r — 9 ом и х L — 12 ом.

Было бы совершенно неправильно, если бы для определения полного сопротивления были арифметически сложены оба сопротивления r и х L, так как

9+12=21 ом.

Результат, как видим, в этом случае получается неверный.

Пример 9. Полное сопротивление обмотки электромагнита z=25 ом. Активное сопротивление обмотки r=15 ом. Определить индуктивное сопротивление.

Так как



Пример 10. Индуктивное сопротивление обмотки электродвигателя переменного тока равно 14 ом. Полное сопротивление ее равно 22 ом. Найти активное сопротивление.

Так как



Следовательно, если

4 Апрель, 2009              32756              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Последние комментарии : 1

Юный любитель электротехники             Добавлен: 17 Апрель, 2014 22:53       Ответить
Спасибо)

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы