ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

80. Основные понятия и определения, относящиеся к переменным токам

Рассматривая процесс получения переменного тока, мы убедились, что переменная э. д. с. и переменный ток периодически меняют свои направления и величину. Значение переменной величины (тока, напряжения и э. д. с.) в рассматриваемый момент времени называется мгновенным значением и обозначается малой буквой (i — ток, u —напряжение, е — э. д. с).

Наибольшее из мгновенных значений переменной величины называется ее максимальным, или амплитудным, значением и обозначается большой буквой с индексом т, например Im, Em, Um. Промежуток времени, по истечении которого изменения переменной величины (э. д. с, напряжения или тока) повторяются, называется периодом и обозначается буквой Т. Период измеряется в секундах. Число периодов в единицу времени (в секунду) называется частотой переменного тока и обозначается буквой f. Единицей частоты служит герц (гц; Hz). 1 герц равен 1 периоду в секунду.

В технике применяют переменные токи различной частоты. Стандартной частотой тока в СССР считается частота 50 гц. Для высокочастотных электрических печей применяют переменные токи частотой несколько тысяч и десятков тысяч герц (1000, 2500 и 8000 гц от машинных генераторов и 150—250 кгц от ламповых генераторов). Для диэлектрического нагрева пластмасс, древесины, стекла, пищевых продуктов и других полупроводниковых и диэлектрических материалов применяют высокочастотные установки частотой 20—25 мгц.

На линиях телефонной связи употребляют токи частотой порядка сотен и тысяч герц. Токи частотой несколько миллионов и миллиардов герц применяют в радиотехнике.

Частота переменного тока измеряется приборами — частотомерами.

Между периодом и частотой существует следующая зависимость:

4 Апрель, 2009              11504              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы