ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

74. Вихревые токи

Рассматривая принцип действия генератора, мы видели, что при его вращении в проводниках обмотки якоря, пересекающих магнитное поле, индуктируется э. д. с. Так как и сам стальной якорь пересекает те же магнитные индукционные линии, то в нем, так же как и в проводнике, должны индуктироваться токи. Токи, которые индуктируются в металлических телах при пересечении их магнитными линиями, называются вихревыми токами, или токами Фукo.

На фиг. 112 схематически изображен якорь, вращающийся в магнитном поле. Вихревые токи в якоре, условно показанные пунктирными стрелками, проходя по телу якоря, будут нагревать его, на что затрачивается энергия. Если не принять мер к уменьшению вихревых токов, они, сильно нагревая якорь, могут привести к порче изоляции его обмотки. Уничтожить совсем потери на вихревые токи нельзя, но уменьшить их можно и нужно.

Для уменьшения потерь на вихревые токи якори генераторов, электрических двигателей и сердечники трансформаторов собирают из отдельных тонких (0,35—0,5 мм) штампованных листов мягкой стали, расположенных по направлению линий магнитного потока и изолированных одни от другого лаком или тонкой бумагой. Это делается для того, чтобы вследствие малого поперечного сечения каждого стального листа уменьшить величину проходящего через него магнитного потока, а стало быть уменьшить индуктируемые в нем э. д. с. и ток.

Путь вихревых токов в теле якоря при разделении последнего на отдельные изолированные участки схематически показан на фиг. 113.

Чтобы еще больше ослабить вихревые токи, увеличивают удельное сопротивление стали путем добавления в нее около 4% кремния. Такая сталь называется легированной.

Однако не всегда вихревые токи являются вредными; в некоторых случаях они находят и полезное применение. Так, например, эти токи используют для закалки стальных изделий токами

высокой частоты, в работе индукционных электроизмерительных приборов, счетчиков и реле переменного тока (описанных ниже).

В индукционных печах (фиг. 114) вихревые токи, наводимые первичной обмоткой / во вторичной обмотке //, которой является масса металла, настолько сильны и количество тепла, выделяемое ими, так велико, что металл плавится.

В измерительных приборах часто устраивают магнитоиндукционные тормозы (фиг. 115), При колебаниях стрелки (фиг. 115, а) или при вращении диска (фиг. 115, б) они пересекают поле магнита М ив них индуктируются вихревые токи, которые по правилу Ленца имеют такое направление, что противодействуют вызвавшей их причине. Таким образом, эти гоки будут тормозить вращение диска и уменьшать колебания стрелки, быстро ее успокаивая.

3 Апрель, 2009              10046              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы