ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

68. Взаимодействие проводников с током

Если близко один к другому расположены проводники с токами одного направления, то магнитные линии этих проводников, охватывающие оба проводника, обладая свойством продольного натяжения и стремясь сократиться, будут заставлять проводники притягиваться (фиг. 100, а).

Магнитные линии двух проводников с токами разных направлений в пространстве между проводниками направлены в одну сторону. Магнитные линии, имеющие одинаковое направление, обладают свойством бокового распора. Поэтому проводники с токами противоположного направления отталкиваются один от другого (фиг. 100, б).

Рассмотрим взаимодействие двух параллельных проводов с токами, расположенными на расстоянии а один от другого. Пусть длина проводов равна /.

Магнитная индукция, созданная током l1 на линии расположения второго Проводника, равна:

Магнитная индукция, созданная током /2 на линии расположения первого проводника, будет равна:

3 Апрель, 2009              38194              ]]>Печать]]>
2 / 7 ( Хорошо )

Последние комментарии : 1

Антон             Добавлен: 8 Январь, 2019 09:51       Ответить

Материал, § 35, физика 8 класс учебник - Александр Васильевич Перышкин.

Мы не можем видеть движущиеся в электрическом проводнике электроны. О наличии электрического тока в цепи мы можем судить лишь по различным явлениям, которые вызывает электрический ток. Такие явления называют действиями тока. Некоторые из этих действий легко наблюдать на опыте. Тепловое действие тока можно наблюдать, например, присоединив к полюсам источника тока железную или никелиновую проволоку (рис. 54). Проволока при этом нагревается и, удлинившись, слегка провисает. Её даже можно раскалить докрасна. В электрических лампах, например, тонкая вольфрамовая проволочка нагревается током до яркого свечения. Химическое действие тока состоит в том, что в некоторых ратворах кислот (солей, щелочей) при прохождении через них электрического тока наблюдается выделение веществ. Вещества, содержащиеся в растворе, откладываются на электродах, опущенных в этот раствор. Например, при пропускании тока через раствор медного корпуса (CuSO4) на отрицательно заряженном электроде выделится чистая медь (Cu). Это используют для получения чистых металлов (рис. 55). Магнитное действие тока также можно наблюдать на опыте. Для этого медный провод, покрытый изоляционным материалом, нужно намотать на железный гвоздь, а концы провода соединить с источником тока (рис. 56). Когда цепь замкнута, гвоздь становится магнитом (намагничивается) и притягивает небольшие железные предметы: гвоздики, железные стружки, металлические опилки. С исчезновением тока в обмотке (при размыкании цепи) гвоздь размагничивается. Рассмотрим теперь взаимодействие между проводником с током и магнитом. На рисунке 57 изображена висящая на нитях небольшая рамочка, на которую навито несколько витков тонкой медной проволоки. Концы обмотки присоединены к полюсам источника тока. Следовательно, в обмотке существует электрический ток, но рамка висит неподвижно. Если эту рамку поместить теперь между полюсами магнита, то она станет поворачиваться (рис. 58). Явление взаимодействия катушки с током и магнита используют в устройстве прибора, называемого гальванометром. На рисунке 59, а показан внешний вид школьного гальванометра, а на рисунке 59, б - его условное изображение на схемах. Стрелка гальванометра связана с подвижной катушкой, находящейся в магнитном поле. Когда в катушке существует ток, стрелка отклоняется. Таким образом, с помощью гальванометра можно судить о наличии тока в цепи. Следует заметить, что из всех рассмотренных нами действий электрического тока магнитное действие тока наблюдается всегда, какой бы проводник тока ни был - твёрдый, жидкий или газообразный.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы