ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

67. Принцип действия электродвигателя

Электродвигателем называется машина, которая преобразовывает электрическую энергию в механическую. Первый электрический двигатель был построен в 1838 г. русcким академиком Б. С. Якоби. Все электродвигатели работают на принципе взаимодействия проводника с током и магнитного поля. На фиг. 99 показана схема устройства электродвигателя постоянного тока. Магнитное поле здесь создают полюсы 1 и 2 электромагнита.

Проводники, по которым пропускается ток, расположены в пазах стального барабана якоря 3.

Если пропустить по проводникам верхней половины якоря ток «от нас», а в нижней половине якоря — «к нам», то по «правилу левой руки» проводники верхней половины якоря будут выталкиваться из магнитного поля влево, а проводники нижней половины — вправо. Так как проводники якоря лежат в пазах его, то, выталкиваясь из магнитного поля, они будут поворачивать якорь.

Из фигуры видно, что если проводник с направлением тока «от нас» перейдет вниз и станет против южного полюса электромагнита, то он начнет выталкиваться влево, что будет мешать якорю поворачиваться. То же самое случится, если проводник с направлением тока «к нам» из нижней половины якоря перейдет наверх и станет против северного полюса электромагнита.

Поэтому нужно сделать так, чтобы, как только проводник в своем движении перейдет нейтральную линию, направление тока в нем изменилось. В электродвигателях постоянного тока это достигается с помощью специального устройства — коллектора 4, к которому подведены концы проводников якоря.

3 Апрель, 2009              14444              ]]>Печать]]>
3 / 14 ( Отлично )

Последние комментарии : 2

Нурбол             Добавлен: 27 Сентябрь, 2010 16:37       Ответить
Все отлично !!! Кроме шрифта :( Очень маленький шрифт оформления
Владимир             Добавлен: 27 Сентябрь, 2010 17:42       Ответить
Если шрифт для Вас очень маленький, то Вы можете увеличить его с помощью кнопки [U][B]"TEXT +"[/B][/U]

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы