ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

6. Проводник в электрическом поле

6. Проводник в электрическом поле

Если незаряженный изолированный проводник внести в электрическое поле, то в результате действия электрических сил поля в проводнике происходит разделение электрических зарядов. На фиг. 12 показан положительно заряженный металлический шар А, в поле которого внесен проводник Б. Свободные электроны проводника придут в движение в направлении, противоположном направлению электрического поля. В результате на конце проводника, обращенном к заряженному шару, окажется избыток электронов, обусловливающий отрицательный заряд этого конца, а на другом конце проводника окажется недостаток электронов, обусловливающий положительный заряд этой части проводника.

Разделение зарядов на проводнике под влиянием заряженного тела называется электризацией через влияние или электростатической индукцией, а заряды на проводнике — индуцированными зарядами. По мере приближения проводника Б к заряженному шару А количество индуцированных зарядов на проводнике увеличивается. Электрическое поле заряженного шара А изменяется, как только в нем

окажется проводник Б. Элек-

трические силовые линии шара А, расходившиеся ранее равномерно и радиально, теперь изогнутся в сторону проводника. Так как началами и концами электрических силовых линий являются электрические заряды, лежащие на поверхности проводников, то, начинаясь у поверхности с положительными зарядами, силовая линия кончается у поверхности с отрицательными зарядами. Внутри проводника электрическое поле существовать не может.

В противном случае между отдельными точками проводника существовала бы разность потенциалов, в проводнике происходило бы движение зарядов (ток проводимости) до тех пор, пока вследствие перераспределения зарядов потенциалы всех точек проводника не стали бы равными.

Этим пользуются, когда хотят оградить проводник от влияния внешних электрических полей. Для этого проводник окружают другим проводником, выполненным в виде сплошной металлической поверхности или проволочной сетки с мелкими отверстиями. Индуцированные заряды, образовавшиеся на проводнике в результате влияния на него заряженного поля, можно отделить один от другого, если разломить проводник пополам.

Проводник, попав в электрическое поле заряженного металлического тела, в свою очередь оказывает влияние на распределение частиц заряда на этом теле, заставляя большую часть заряда наэлектризованного тела скапливаться на стороне, обращенной к проводнику.

Если проводник вынести из электрического поля, то индуцированные заряды на нем пропадают и проводник снова становится незаряженным.

1 Апрель, 2009              14819              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы