ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

59. Соленоид. Электромагнит

59. Соленоид. Электромагнит

Соленоидом называется проводник, свитый спиралью, n0 которому пропущен электрический ток (фиг. 85,а).

Если мысленно разрезать витки соленоида поперек, обозначить направление тока в них, как было указано выше, и определить направление магнитных индукционных линий по «правилу буравчика», то магнитное поле всего соленоида будет иметь такой вид, как показано на фиг. 85, б.

На оси бесконечно длинного соленоида, на каждой единице длины которого намотано n0 витков, напряженность поля определяется формулой:

Н = In0.

В том месте, где магнитные линии входят в соленоид, образуется южный полюс, где они выходят — северный полюс.

Для определения полюсов соленоида пользуются «правилом буравчика», применяя его следующим образом: если расположить буравчик вдоль оси соленоида и вращать его по направлению тока в витках соленоида, то поступательное движение буравчика покажет направление магнитного поля (фиг. 86).

Соленоид, внутри которого находится стальной (железный) сердечник, называется электромагнитом (фиг. 87). Магнитное поле у электромагнита сильнее, чем у соленоида, так как кусок стали, вложенный в соленоид, намагничивается и результирующее магнитное поле усиливается. Полюсы у электромагнита можно определить, так же как и у соленоида, по «правилу буравчика».

Электромагниты широко применяются в технике. Они служат для создания магнитного поля в электрических генераторах и двигателях, в электроизмерительных приборах, электрических аппаратах и т. п.

В установках большой мощности для отключения поврежденного участка цепи вместо плавких предохранителей применяются автоматические, масляные и воздушные выключатели. Для приведения в действие отключающих катушек автоматических выключателей применяются различные реле. Реле называются приборы или автоматы, реагирующие на изменение тока, напряжения, мощности, частоты и пр.

Из большого числа реле, различных по своему назначению, принципу действия и конструкции, кратко рассмотрим устройство электромагнитных реле На фиг. 88 представлены конструкции этих реле. Работа реле основана на взаимодействии магнитного поля, создаваемого неподвижной катушкой, по которой проходит ток, и стального подвижного якоря. При изменении условий работы в цепи главного тока катушка реле возбуждается, магнитный поток сердечника подтягивает (поворачивает или втягивает) якорь, который замыкает контакты в цепи, отключающей катушки привода масляных и воздушных выключателей или вспомогательных реле.

Реле нашли себе применение также в автоматике и телемеханике.

Магнитный поток соленоида (электромагнита) увеличивается с увеличением числа витков и тока в нем. Намагничивающая сила зависит от произведения тока на число витков (числа ампер-витков).

Если, например, взять соленоид, по обмотке которого проходит ток 5 а н число витков которого равно 150, то число ампер-витков будет 5•150=750. Тот же магнитный поток получится, если взять 1500 витков и пропустить по ним ток 0,5 а, так как 0,5• 1500 = 750 ампер-витков.

Увеличить магнитный поток соленоида можно следующими путями: 1) вложить в соленоид стальной сердечник, превратив его в электромагнит; 2) увеличить сечение стального сердечника электромагнита (так как при данных токе, напряженности магнитного поля, и стало быть, магнитной индукции увеличение сечения ведет к росту магнитного потока); 3) уменьшить воздушный зазор электромагнита (так как при уменьшении пути магнитных линий по воздуху уменьшается магнитное сопротивление).

3 Апрель, 2009              25672              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

Иван             Добавлен: 21 Февраль, 2018 12:50       Ответить

Спасибо за статью. Качественные фотографии

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы