ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

56. Термоэлектричество. Термопары

Рассмотрим, что называется термоэлектричеством. Если взять два разнородных металла, спаять их концы, а два других конца присоединить к гальванометру, то при нагреве места спая металлов гальванометр покажет наличие тока в цепи. Совокупность пары металлов, используемая в этом случае, называется термопарой или термоэлементом. Появившийся в цепи ток называется термоэлектрическим, а э. д. с, порождающая этот ток, называется термоэлектродвижущей силой.

Термоэлектродвижущая сила по величине довольно мала и приблизительно пропорциональна разности температур спая и окружающей среды. Приводим таблицу термо- э. д. с. в вольтах некоторых пар металлов при разности температур спая и окружающей среды 100° (табл. 13).

Знак + обозначает, что ток идет через нагретый спай от первого металла ко второму. Важнейшим применением термоэлементов является использование их для измерения температуры. Термометр, действие которого основано на применении термопар, устроен следующим образом. В фарфоровой трубке помещают две проволочки (например, из платины и платинородия). Место спая проволок помещают в зону высокой температуры. Свободные концы проволок присоединяют к зажимам гальванометра, шкала которого имеет деления в градусах Цельсия. Термопары дают возможность измерять высокие (до 2000° и выше) и низкие температуры. Точность термопар выше точности термометров другого типа.

3 Апрель, 2009              6392              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы