ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

50. Электрическая дуга

Если взять концы двух проводников, присоединенных к полюсам источника электрического напряжения, и сблизить их почти вплотную, то между концами проводников образуется искра. Вследствие плохого контакта концы проводников будут нагреваться, и если теперь развести их, то искра переходит в дугу (фиг. 69) и создает сильный, ослепительный свет.


Электрическая дуга была впервые получена русским академиком В. В. Петровым в 1802 г. В качестве проводников для получения дуги обычно берут угли, которые не плавятся при высокой температуре, развиваемой дугой. Температура электрической дуги может Достигать 3500° и в ее пламени плавится большинство самых тугоплавких веществ.

При питании электрической дуги постоянным током положительный уголь разрушается быстрее отрицательного, причем середина положительного угля, быстро сгорая, образует углубление (кратер). Поэтому положи-

тельный уголь при постоянном токе обычно берут в два раза толще отрицательного. При переменном токе толщина углей берется одинаковой. Если внутрь углей поместить стержни из солей некоторых металлов, то окраску света дуги можно изменить.

При работе дуги концы углей обгорают и расстояние между ними увеличивается. Чтобы дуга не погасла, угли нужно постоянно сближать.

Практически сближение углей производят или ручным регулятором (проекционные фонари) или автоматическим регулятором (прожекторы).

Первые автоматические регуляторы для электрической дуги, а также регуляторы, реагирующие на изменения тока или напряжения, были построены русским изобретателем В. Н. Чиколевым (1845—1898).

Для спокойного и ровного горения дуги необходимо напряжение 40—60 в и ток 10 — 12 а и выше. Если источник напряжения, питающий электрическую дугу, имеет напряжение большее, чем нужно для дуги, то излишек напряжения гасится в добавочном сопротивлении, включаемом последовательно с дуговой установкой.

Пример 4. Определить величину добавочного сопротивления к дуговой лампе киноаппарата, которая требует напряжения 50 в и тока 12 а. Напряжение генератора 110 в (фиг. 70).

Падение напряжения в добавочном сопротивлении будет:

110 — 50 = 60 В.

Падение напряжения 60 в в добавочном сопротивлении при токе 12 а может быть тогда, когда сопротивление

Электрическую дугу для целей освещения впервые применил известный русский ученый П. Н. Яблочков (1847—1894), создав «электрическую свечу».

«Свеча» Яблочкова представляет собой два угля, поставленных рядом и разделенных прокладкой из обожженной глины (каолина). По мере сгорания углей прокладка плавится и расстояние между углями остается постоянным.

Благодаря сильной яркости и большой силе света электрическая дуга нашла себе применение в прожекторах, необходимых для освещения предметов, удаленных иногда на несколько километров.

Тепло, создаваемое электрической дугой, используют в дуговых печах. В этих печах удается расплавить большинство тугоплавких веществ.

3 Апрель, 2009              6651              ]]>Печать]]>
1 / 1 ( Очень плохо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы