ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

4. Закон Кулона

Два наэлектризованных тела действуют одно на другое с силой, пропорциональной величине заряда или количеству электричества на этих телах и обратно пропорциональной квадрату расстояния между телами, если собственные размеры этих тел малы по сравнению с расстоянием между ними. Эта зависимость силы взаимодействия от величины зарядов и расстояния между ними была установлена опытным путем физиком Кулоном. Позднейшие исследования показали, что сила взаимодействия между зарядами зависит также от среды, в которой находятся заряды.

Опыты привели Кулона к установлению следующего закона: два физически точечных заряда q1 и q2 находясь в однородной среде с относительной электрической проницаемостью е на расстоянии г, действуют один на другой с силой F, пропорциональной произведению этих зарядов и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Физически точечными заряды называются в том случае, если собственные размеры их малы по сравнению с расстоянием между ними. В абсолютной практической рационализованной системе МКСА формула Кулона записывается в следующем виде:

E —относительная электрическая проницаемость. Она показывает, во сколько раз при прочих равных условиях сила взаимодействия двух зарядов в какой-либо среде меньше, чем в пустоте. Относительная электрическая проницаемость— безразмерная величина.

Количество электричества или электрический заряд в системе МКСА измеряется в кулонах (k). 1 кулон равен 3*109 абс. ед. заряда (СГСЭ). Размерность электрической проницаемости пус-

Сила взаимодействия между зарядами, находящимися не в пустоте, а в какой-нибудь иной среде, уменьшается в E раз. Приведем значения относительной электрической проницаемости для некоторых материалов, применяемых в электротехнике.

Бензин 2,3
Бумага, пропитанная парафином 3,2
Бумага, пропитанная маслом 3
Вода дистиллированная 81
Воздух 1,0006
Керосин 2
Мрамор 8,4
Парафин 2—2,4
Резина 2,6—3,5
Слюда 6—8
Стекло 5—10
Трансформаторное масло 2,2
Эбонит 3.1

Те же заряды, помещенные на том же расстоянии в керосин, будут взаимодействовать между собой с силой:

т. е. сила уменьшилась в два раза.

1 Апрель, 2009              14869              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы