ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

35. Сплавы высокого сопротивления

Сплавы высокого сопротивления делятся на три группы:

1. Сплавы для магазинов сопротивлений, различных эталонов, добавочных сопротивлений, шунтов.
2. Сплавы для сопротивлений и реостатов.
3. Сплавы для электронагревательных приборов и печей.

К сплавам первой группы предъявляют следующие требования: высокое удельное сопротивление, близкий к нулю температурный коэффициент сопротивления, малая термоэлектродвижущая сила в сочетании с другими металлами (особенно с медью), постоянство сопротивления во времени, высокая стойкость против коррозии. К сплавам этой группы относятся сплавы на основе меди — манганин и константан.

Манганин — сплав коричнево-красноватого цвета, состоящий из 86% меди, 12% марганца и 2% никеля. Манганин имеет удельное сопротивление 0,42—0,43 ом-мм2/м, плотность 8,4 кг/дм3, прочность на разрыв 40—55 кГ/мм2, очень малые температурный коэффициент сопротивления и термо-э. д. с, допустимую рабочую температуру не выше 60°. Манганин является лучшим материалом для изготовления магазинов сопротивлений, образцовых сопротивлений и шунтов.

Константан — сплав 60% меди и 40% никеля. Константан имеет удельное сопротивление 0,5 ом-мм2/м, плотность 8.9 кг/дм3, прочность на разрыв 40—50 кГ/мм2.

Константан применяется для изготовления реостатов и электронагревательных сопротивлений, если их рабочая температура не превышает 400—450°.

Константаи в сочетании с медью имеет высокую термо-э. д.с. и поэтому не может быть применен для изготовления эталонных сопротивлений к точным приборам, так как эта дополнительная э. д. с. будет искажать показания приборов. Это свойство кон-стантана используется при изготовлении термопар для измерения температур порядка нескольких сотен градусов.

Сплавы для сопротивлений и реостатов должны быть дешевыми, иметь большое удельное сопротивление и малый температурный коэффициент сопротивления. Для этих целей применяют сплавы на медной основе, например константаи, нике-лин и др.

Для удешевления материала никель в реостатных сплавах заменен цинком и железом. Сплавы, применяемые для электронагревательных приборов и печей, должны хорошо обрабатываться, быть механически прочными, дешевыми, иметь высокое удельное сопротивление и длительное время работать при высокой температуре без окисления.

При нагреве металла на его поверхности образуется оксидная пленка, которая должна предотвратить дальнейшее разрушение металла. Металлы — медь, железо и кобальт — имеют пористую оксидную пленку, поэтому при нагревании они быстро разрушаются. Такие металлы, как никель, хром и алюминий, покрываются при нагреве плотной оксидной пленкой, поэтому жароупорные сплавы делают на основе этих металлов.

Нихром — сплав никеля и хрома. К нихромам относится также ферронихром, который, кроме никеля и хрома, содержит железо (58—62% никеля, 15—17% хрома, остальное — железо). Плотность нихрома 8,4 кг/дм3, прочность на разрыв 70 кГ/мм2, удельное сопротивление около 1,0 ом-мм2/м. Нихром выпускается в виде проволоки и ленты, которые идут на изготовление спиралей электронагревательных приборов и печей, имеющих рабочую температуру до 1000°.

Фехраль — сплав 12—15% хрома, 3—5% алюминия, остальное — железо. Фехраль имеет плотность 7,5 кг/дм3, прочность на разрыв 70 кГ/мм2 и удельное сопротивление около 1,2 ом-мм2/м. Рабочая температура фехраля около 800°.

Хромаль — сплав 28—30% алюминия, остальное — железо. Прочность хромаля на разрыв 80 кГ/мм2, удельное сопротивление 1,3—1,4ом-мм2/м, допустимая рабочая температура 1250°.

Характеристики сплавов высокого сопротивления приведены в табл. 8.

2 Апрель, 2009              27658              ]]>Печать]]>
13 / 37 ( Средне )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы