ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

3. Системы единиц измерения электрических и магнитных величин

Приступая к изучению основного курса электротехники, мы встретимся с измерением различных электрических и магнитных величин. Для измерения этих величин существует несколько систем единиц, например: абсолютная электростатическая, абсолютная электромагнитная, международная практическая, абсолютная практическая и др.

В абсолютной электростатической системе СГСЭ, преимущественно применявшейся для измерения электрических величин, и в абсолютной электромагнитной системе СГСМ, преимущественно применявшейся для измерения магнитных величин, основными единицами являются: сантиметр (см), грамм (г) и секунда (сек).

Электрические и магнитные величины, выраженные в этих системах, неудобны для лабораторных исследований н практического пользования. Поэтому в дальнейшем была разработана так называемая международная практическая система единиц. В этой системе единица электрического сопротивления — международный ом и единица величины электрического тока — международный ампер являются основными и определяются следующим образом. Международный ом представляет собой сопротивление при температуре 0°С ртутного столба длиной 106,3 см, массой 14,4521 г, что соответствует сечению 1 мм2. Международный ампер определяется по химическим действиям тока: это такой не изменяющийся во времени ток, который, проходя через водный раствор азотнокислого серебра, отлагает в секунду 1,118 мг серебра.

По этим двум единицам определялись все остальные электрические единицы.

В настоящее время в СССР применяется абсолютная практическая рационализованная система МКСА, пригодная для измерения электрических, магнитных и механических единиц.

Основными единицами в этой системе являются: единица длины— метр (м); единица массы — килограмм (кг); единица времени— секунда (сек) и единица тока — абсолютный ампер (а).

В этой системе единица тока — абсолютный ампер — определяется при помощи токовых весов по силе взаимодействия между подвижными и неподвижными катушками. Абсолютный ом есть сопротивление, в котором при протекании через него тока в один абсолютный ампер каждую секунду выделяется энергия в 1 джоуль, или 0,239 калории тепла. Остальные электрические единицы определяются через абсолютный ампер и ом. Система МКСА называется абсолютной, потому что три ее основные единицы (из четырех) —метр, килограмм-масса и ампер — являются кратными или дольными десяти от соответствующих единиц системы СГСМ.

В частности, абсолютный ампер равен одной десятой абсолютной электромагнитной единицы тока. Слово «абсолютный» при наименовании единиц электромагнитных величин в системе МКСА мы будем в дальнейшем опускать.

Система МКСА называется практической, потому что она используется на практике при проведении электротехнических измерений.

Система МКСА называется рационализованной, потому что ее применение сочетается с так называемой рационализованной записью основных законов электротехники, в результате которой коэффициент 4(пи) исключается из большего числа уравнений, а появляется в меньшем их числе. Например, коэффициент 4(пи) исключается из закона полного тока и всех получаемых из него соотношений, а появляется в законе Кулона и следуемых из него соотношениях.

Рассмотрим соотношения между некоторыми единицами различных систем:

При дальнейшем изложении материала нами будет использована абсолютная практическая рационализованная система МКСА. Предполагается, что системы СГСЭ и СГСМ известны учащимся из курса физики.

1 Апрель, 2009              11633              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Последние комментарии : 1

rash             Добавлен: 11 Май, 2009 18:59       Ответить
Улыбаюсь Доволен

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы