ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

28. Метод контурных токов

Метод контурных токов применяется для расчета сложных электрических цепей, имеющих больше двух узловых точек. На фиг. 46, а изображена такая электрическая цепь. В ней три контура, причем средний контур имеет участки, входящие в состав двух соседних контуров, а также участки, которые входят в состав только одного контура.

Сущность метода контурных токов заключается в предположении, что в каждом контуре проходит свой ток (контурный ток). Тогда на общих участках, расположенных на границе двух соседних контуров, будет протекать ток, равный алгебраической сумме токов этих контуров.

Выберем положительные направления трех контурных токов так, как указано на чертеже стрелками. Затем составим уравнения по второму закону Кирхгофа, обходя все три контура в одном направлении, например в направлении движения часовой стрелки.

Как мы видим, число уравнений равно числу контуров, т. е. число уравнений меньше, чем при решении задачи по законам Кирхгофа. Решая систему уравнений, находим контурные токи, по которым определяются токи в ветвях.

Таким образом, все контурные токи найдены.

Определяем токи на отдельных участках цепи алгебраически, складывая протекающие по ним контурные токи. Токораспределение на отдельных участках цепи показано на фиг 46, б.

2 Апрель, 2009              19284              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы