ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

207. Общие сведения

Аккумуляторные батареи комплектуются из свинцово-кислотных или щелочных аккумуляторов, из которых первые получили наибольшее распространение.

Батареи стационарных свинцово-кислотных аккумуляторов состоят из аккумуляторов типа С (стационарные для продолжительных раздрядных режимов) или СК (стационарные для коротких разрядных режимов). Аккумуляторы СК отличаются от аккумуляторов типа С усиленными соединительными полосами. Цифры после буквенного обозначения этих аккумуляторов характеризуют их емкость, разрядный и зарядный токи. Заводами изготовляются аккумуляторы с обозначениями от С-1 (СК-1) до С-148 (СК-148).

Аккумуляторы типа С предназначены для разряда в продолжении от 3 до 10 час; максимально допускаемый 3-часовой разрядный ток 9 А. Аккумуляторы СК могут быть разряжены в более короткий срок — до 1 часа; максимально допускаемый одночасовой разрядный ток 18,5 а.

Кратковременный разрядный ток (в течение не более 5 сек.) не должен превышать 250% тока трехчасового разряда для аккумуляторов типа С и 250% тока одночасового разряда для аккумуляторов типа СК.

Во время заряда допускается максимальный зарядный ток; 9 А для аккумуляторов типа С и 11 А для аккумуляторов типа СК.

Величина емкости, указанная для каждого типа аккумуляторов, меняется в широких пределах в зависимости от величины разрядного тока и режима разряда.

Основные характеристики аккумуляторов С-1 и СК-1 даны в табл. 19.

Пользуясь данной таблицей, можно определить емкость и разрядный ток любого аккумулятора. Для этого нужно умножить данные таблицы на номер аккумулятора.

Например, для аккумулятора СК-6 при 2-часовом разряде емкость Q = 22• 6 = = 132 а • ч, а разрядный ток Iр = 11•6 = 66 A.

Заводами выпускаются свинцово-кислотные аккумуляторы на номинальную 10-часовую емкость, от 36 до 5328 а • ч. Данные, аккумуляторов С и СК даны в табл. 20.

Для стационарных аккумуляторных батарей также применяются свинцово-кислотные аккумуляторы панцирного типа СП и СПК (стационарные панцирные). Для переносных аккумуляторных батарей используются свинцово-кислотные аккумуляторы типа СТ (стартерные).

Аккумуляторные батареи щелочных аккумуляторов комплектуются из железо-никелевых аккумуляторов типа ЖН и ТЖН. Данные железо-никелевых аккумуляторов приведены в табл. 21.

Номер аккумулятора соответствует его номинальной емкости в ампер-часах. Для аккумуляторов ЖН-22, ЖН-45, ЖН-60 и ЖН-100 емкость определена при 8-часовом режиме разряда до напряжения 1,1 В, а для аккумуляторов ТЖН-250, ЖН-300, ЖН-350 и ЖН-500 — при 5-часовом режиме разряда до напряжения 1 В.

Заряд аккумуляторов производится током нормального зарядного режима в течение 6—7 час. Допускается ускоренный заряд при следующем режиме: сначала в течение 2,5 часа током вдвое больше нормального, затем в течение 2 час. током нормальной величины.

Число часов разрядного режима определяется делением емкости аккумулятора в а • ч на величину разрядного тока в А.

Для переносных аккумуляторных батарей применяются железо-никелевые аккумуляторы 10-ЖН напряжением 12,5 В, 4ЖН —5 В, 5ЖН —6,5 В.

5 Апрель, 2009              16238              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы