ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

201. Перемена направления вращения электрических двигателей (реверсирование)

Изменение направления вращения двигателей постоянного тока производится путем изменения направления тока в обмотке якоря, если остается прежним направление тока в обмотке возбуждения, или путем изменения направления тока в обмотке возбуждения, если остается прежним направление тока в обмотке якоря. Если же изменить одновременно направление тока в обмотке якоря и в обмотке возбуждения, то направление вращения двигателя не изменится.

Реверсирование двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением можно производить путем изменения направления тока либо в обмотке якоря, либо в обмотке возбуждения.

Реверсирование двигателей с параллельным и со смешанным возбуждением производят путем изменения направления тока в обмотке якоря. Разрыв цепей параллельных обмоток возбуждения для изменения в них направления тока может привести к пробою их изоляции вследствие возникновения в них большой э. д. с. самоиндукции.

Направление вращения ротора асинхронных двигателей зависит от направления вращения магнитного поля статора. Чтобы изменить направление вращения магнитного поля статора, нужно поменять местами два любых линейных провода, подходящих к обмотке статора двигателя.

На фиг. 407, а и б схематически изображен случай перемены направления вращения асинхронного двигателя. Перемена местами проводов, соединенных с какими-либо двумя фазами статора, меняет направление вращения ротора двигателя. Для этого к двигателю ставят переключатель (фиг. 407, в).

При дистанционном (на расстоянии) управлении двигателем, когда встречается необходимость перемены направления вращения, к двигателю ставят реверсивный магнитный пускатель.

Для двигателей большой мощности реверсирование (изменение направления вращения) выполняется с помощью особого аппарата—контроллера (фиг. 408). Здесь медные сегменты, укрепленные на барабане контроллера, при повороте барабана соединяются неподвижными контактами 1—6 и производят необходимые включения, выключения и переключения.

5 Апрель, 2009              34070              ]]>Печать]]>
3 / 9 ( Средне )

Последние комментарии : 5

Саша             Добавлен: 7 Октябрь, 2015 13:15       Ответить

Спасибо)

Арон             Добавлен: 28 Февраль, 2016 11:00       Ответить
Приветствую !!! Подскажите пожалуйста как переключать по и против часовой стрелке двигатель с двумя проводами ( от миковалновки)
Vall             Добавлен: 25 Сентябрь, 2016 08:22       Ответить
Никак
Павел             Добавлен: 2 Март, 2018 07:19       Ответить
Добрый день. Знающие люди, подскажите пожалуйста.) Имеется двигатель типа: ДСОР32-0,4-60 220В 50Гц. Такие устанавливались в реле времени ВС-10. Так вот, необходимо заставить этот двигатель вращаться в двух направлениях. Возможно ли это сделать? Я нашёл некоторую информацию о том, что данные двигатели выпускаются с правым и левым направлением вращения, но за счёт чего это достигается не понятно.... Рассчитываю на вашу помощь. Спсибо)
Владимир             Добавлен: 14 Март, 2018 19:55       Ответить

Попробуйте добраться до обмоток и поменяйте начало с концом рабочую обмотку в месте соединения ее с пусковой

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы