ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

196. Контроллеры

Для пуска двигателей, изменения направления вращения, регулирования скорости и остановки двигателей применяют аппараты, называемые контроллерами. По роду тока контроллеры бывают постоянного и переменного тока. Контроллеры, контакты которых включаются в силовые цепи электродвигателей, называются силовыми контроллерами.

Имеются контроллеры, которые замыкают цепи управления электромагнитных аппаратов (например, контакторов), а они, в свою очередь, замыкают и размыкают силовые цепи электродвигателей. Такие контроллеры называются командо-контроллерами.

В зависимости от конструкции контактной системы контроллеры могут быть барабанные и кулачковые.

На фиг. 393 показан барабаи-иый контроллер. Вал контроллера 1 поворачивается при помощи штурвала 2 (рукоятки, маховика). На валу изолированно от него укреплены медные пластины 3, имеющие форму сегментов н являющиеся подвижными контактами. Сегменты могут быть разной длины и смещены один относительно другого на некоторый угол. Некоторые сегменты электрически соединяются между собой. При повороте вала контроллера его сегменты соединяются с неподвижными контактами 4, укрепленными на изолирующей планке 5. Неподвижные контакты

пальцевого типа (пальцы) оканчиваются легко сменяемыми «сухарями» 6. В результате соединения подвижных контактов с неподвижными производятся необходимые переключения в управляемой цепи.

Во избежание перебрасывания электрической дуги с одного пальца на другой они разделяются асбоцементными перегородками. Для гашения дуги контроллеры снабжаются дугогаси-тельной катушкой. Действие ее основано на взаимодействии проводника с током и магнитного поля. В момент образования дуги она оказывается в магнитном поле катушки. При этом создается усилие, заставляющее дугу отклоняться в сторону, вследствие чего она удлиняется, интенсивно охлаждается и гаснет.

Кулачковый контроллер состоит из комплекта контакторных элементов, замыкающихся и размыкающихся при помощи кулачковых шайб, расположенных на валу контроллера.

Схематическое устройство контактной системы кулачкового контроллера показано на фиг. 394.

При повороте вала контроллера кулачковая шайба 1, сидящая на валу, поворачивается на некоторый угол н давит на ролик 2, шарннрно укрепленный на рычаге 3. Поворот рычага (на фиг. 394 вправо) приводит к замыканию контактов 4 и 5. В момент соприкосновения контактов подвижный контакт, перекатываясь, начинает скользить по неподвижному. Происходит так называемое притирание контактов, снимающее окись с контактных поверхностей. Приводная пружина 6 прижимает ролик к поверхности

кулачковой шайбы. Взаимное прижатие контактов обеспечивается нажимной пружиной 7.

Для лучшего гашения дуги каждый контактный элемент контроллера снабжен индивидуальным приспособлением для гашения дуги.

Контакты кулачковых контроллеров имеют большую разрывную мощность, чем контакты барабанных контроллеров, и допускают большее число включений (до 600 включений в час).

На фиг. 395 показан командо-контроллер (командо-аппарат) серии КА-5000. Принцип работы командо-контроллера аналогичен принципу работы кулачкового контроллера. Комаидо-контроллеры имеют от 2 до 14 главных цепей и от 1 до 7 рабочих положений.

5 Апрель, 2009              7353              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы