ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

194. Рубильники, переключатели, пакетные выключатели

Для ручного управления электродвигателями в цепях постоянного и переменного тока напряжением до 500 в, как указывалось, применяются рубильники и переключатели. По числу ножей рубильники и переключатели бывают одно-, двух- и трех-полюсные.

Управление рубильниками и переключателями может производиться при помощи рукоятки или рычажного привода. В первом случае рубильники устанавливаются на лицевой стороне щита, а во втором — сзади щита, причем управление ими производится рукояткой рычажного привода, устанавливаемой на передней стороне щита.

Двух- или трехполюсный рубильник без разрывных ножей с рукояткой состоит из двух или трех ножей, связанных между собой изолирующей траверсой с рукояткой. Каждый нож шар-иирно поворачивается в нижней контактной пружине. При включении ножи своей верхней частью входят в верхнюю контактную пружину, а при отключении они при помощи специального приспособления удерживаются в горизонтальном положении.

Рубильник с разрывными ножами, кроме главных ножей, имеет дополнительные ножи, связанные с главными ножами при помощи пружин. В момент отключения из верхних контактных пружин выходят сначала главные ножи, затем под действием пружин быстро отключаются разрывные ножи. Появившаяся в месте разрыва электрическая дуга быстро гаснет, и ножи меньше обгорают.

По условиям техники безопасности при напряжении 380 и 500 в рубильники должны иметь защитный кожух или управляться рычажным приводом.

Рубильники с рукояткой выпускаются следующих типов: РО-3 (на 100—400 а), РО-5 (на 600— 1000 а), РО-7 (на 1500 а). Переключатели с рукояткой выпускаются таких типов: ПО-3 (на 100— 400 а) н ПО-5 (на 100—600 а). Рубильники и переключатели с рычажным приводом выпускаются типов РПО-3, РПО-5, ППО-3 и ППО-5 на токи 100—1000 а.

На фиг. 387 показан переключатель с разрывными ножами, а на фиг. 388 — рубильник с рычажным приводом.

Для ручного включения и отключения электрических цепей постоянного тока напряжением до 250 в и переменного тока напряжением до 380 в применяются пакетные выключатели ПК (фиг. 389). Выключатель состоит из отдельных круглых пакетов, выполненных из изоляционного материала (карболита). Внутри пакета вращается подвижный контакт, производящий замыкание и размыкание цепи. Несколько пакетов собирается вместе и стягивается шпильками.

Пакетные выключатели выполняются одно-, двух- и трехпо-люсными на токи от 6 до 100 а.

Схемы включения одно-, двух- и трехполюсного пакетных выключателей показаны на фиг. 390, а, б, в.

5 Апрель, 2009              12602              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы