ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

190. Защита электродвигателей плавкими предохранителями

Плавкие предохранители представляют собой приспособления с легкоплавкой проволокой, изготовленной из меди, цинка или свинца и укрепленной на изолирующем основании. Назначение предохранителей заключается в отключении потребителя (части осветительной установки, двигателя и т. п.) от сети при недопустимо большой перегрузке или коротком замыкании. При этом большое количество тепла расплавляет плавкую вставку предохранителя и тем самым разрывается электрическая цепь. Являясь наиболее распространенными защитными приспособлениями, плавкие предохранители в то же время очень несовершенны.

Плавкие предохранители имеют относительно малую предельно-отключающую мощность. Наибольшая мощность, которую могут отключить предохранители нли какой-либо отключающий аппарат (например, масляный выключатель, автоматический выключатель) без опасности быть поврежденным или разрушенным, называется предельно-отключающей мощностью.

Сгорание вставки предохранителя сопровождается выделением пламени и горячих газов, могущих служить причиной ожогов, ослепления людей и возникновения пожаров.

Плавкие предохранители могут выдерживать перегрузку в течение неограниченного времени на 25%, в течение одного часа — на 60% и приблизительно двух минут — на 80%.

Таким образом, плавкие предохранители не могут защищать двигатель от небольших и длительных перегрузок, при этом двигатель может выйти из строя, в то время как плавкая вставка предохранителя останется целой. Только при внезапных больших перегрузках или коротких замыканиях предохранители могут быстро отключать двигатели.

Казалось бы, что, выбирая предохранитель на ток, меньший номинального тока электродвигателя, можно защитить последний от перегрузки. На самом деле это не так. Известно, что пусковой ток двигателя значительно превышает номинальный ток (например, пусковой ток асинхронного двигателя с корог-козамкнутым ротором в 5—7 раз превышает его номинальный ток). Предохранители, выбранные иа малый ток, будут сгорать в момент пуска двигателя.

Для выбора тока плавкой вставки предохранителя на практике пользуются следующим выражением:

Плавкие предохранители бывают пробочные, пластинчатые и трубчатые. Пробочные предохранители изготовляются на напряжение до 500 В и на токи от 2 до 60 А и применяются для защиты осветительных сетей и электродвигателей малой мощности.

Пластинчатые предохранители, обладающие большими недостатками (разбрызгивание металла вставки при перегорании, трудность замены их), в настоящее время стараются не применять.

Трубчатые предохранители низкого напряжения изготовляются на напряжение до 500 В и на токи от 6 до 1000 А. Конструктивно трубчатые предохранители могут быть выполнены с открытой фарфоровой трубкой (типа СПО) и с закрытой стеклянной, фибровой или фарфоровой трубкой. Трубки с пропущенными сквозь них плавкими вставками часто засыпают кварцевым песком (тип ПН — предохранитель насыпной). В момент перегорания предохранителя песок разбивает электрическую дугу на ряд мелких дуг, хорошо охлаждает дугу и она быстро гаснет.

Наиболее широкое применение на практике получили трубчатые газогене-рирующие предохранители ПР (фиг.384), состоящие из фибровой трубки 1, закрытой с двух сторон латунными колпачками 3. Внутри трубки располагается плавкая вставка 4 из цинкового сплава. Предохранитель вставляется в контакты 2.

Действие предохранителя ПР заключается в том, что в момент перегорания вставки под действием высокой температуры дуги часть внутренней поверхности фибровой трубки разлагается, выделяющийся при этом газ с большим содержанием водорода при высоком давлении производит деионизацию электрической дуги и она быстро гаснет.

Предохранители ПР обладают большой отключающей способностью и безопасны в эксплуатации.

Под отключающей способностью аппарата подразумевают предельно-отключающую мощность, которую может отключить данный аппарат.

5 Апрель, 2009              10815              ]]>Печать]]>
1 / 2 ( Плохо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы