ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

188. Выбор мощности двигателей

Работа всякого исполнительного механизма характеризуется:

1. Величиной силы сопротивления F, которую приходится преодолевать при выполнении технологического процесса.

2. Скоростью движения или числом оборотов n, или угловой скоростью частей механизма.

3. Полезной Рпл и потребляемой мощностью Рпт . При работе исполнительного механизма с постоянной скоростью преодолеваются лишь статические сопротивления, состоящие из полезного и вредных сопротивлений (трение в механизмах, сопротивление среды и др.). При неравномерном движении полное сопротивление слагается из статического сопротивления и динамического сопротивления, вызываемого инерцией движущихся масс.

При вращательном движении силы сопротивления можно заменить моментами:

где М — полный момент сопротивления; Мс — статический момент сопротивления; МД — динамический момент сопротивления (инерция масс). Моменты выражаются обычно в килограммометрах (кГм).

Статический момент сопротивления Мс слагается из момента полезного сопротивления МПЛ и момента сил тренияМТР :

Как известно из физики, при равномерном вращательном движении мощность Рвр равна произведению момента вращения Мс на угловую скорость :

При увеличении скорости вращения исполнительного механизма потребуется затратить мощность на ускорение вращающихся частей. Наоборот, при уменьшении скорости мощность будет отдаваться вращающимися частями механизма и в некоторых случаях используется, например, для снятия пиков нагрузки (маховики) или возвращается в сеть (рекуперация).

Правильный выбор двигателя имеет большое значение. Недостаточная мощность двигателя не обеспечивает нормальной работы механизма, приводит к снижению производительности труда, сильному и опасному нагреву двигателя.

Чрезмерная мощность двигателя уменьшает к. п. д. установки, для двигателей переменного тока уменьшает коэффициент мощности, приводит к удорожанию установки и большим потерям энергии.

Рассмотрим несколько примеров расчета мощности двигателя для различных случаев нагрузки (в расчете мощности не учтена инерция вращающихся масс; этот расчет делается с учетом того, что в процессе работы скорость исполнительного механизма не меняется, отсутствуют частые пуски, а сам пуск совершается в холостую).

1. Токарные станки. Мощность двигателя для токарных станков можно подсчитать по формуле

Для привода сверлильных станков используются асинхронные двигатели трехфазного тока.

3. Строгальные станки. Строгальные станки бывают: продольно-строгальные (обрабатываемая деталь, укрепленная на столе, получает возвратно-поступательное движение, резец неподвижно укреплен); поперечно-строгальные (стол с обрабатываемой деталью неподвижен, резец делает возвратно-поступательное движение); долбежные (не отличаются от поперечно-строгальных, но резец движется в вертикальной плоскости); специальные (зубострогальные).Мощность двигателя и усилие резания для строгальных станков определяются так же, как и для токарных станков

4. Жидкостные насосы. Мощность двигателя для жидкостных насосов определяется по формуле:

Мы разобрали несколько примеров подсчета мощности двигателей для различных исполнительных механизмов при длительной неизменной или мало меняющейся нагрузке.

По расчетной мощности н каталогу находят двигатель, мощность которого соответствует данной нагрузке.

В табл. 18 приведены основные системы электроприводов, их практическое применение и диапазоны регулирования скоростей вращения.

5 Апрель, 2009              18497              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы