ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

180. Измерение сопротивлений

1. Метод амперметра и вольтметра. В цепях постоянного тока измерение сопротивления можно производить по схемам, представленным на фиг. 376. Зная падение напряжения на участке цепи и ток, протекающий по участку, можно вычислить сопротивление этого участка.

В схеме а через амперметр будет протекать сумма токов искомого сопротивления и вольтметра. Сопротивление может быть в этом случае найдено по формуле

где гa — сопротивление обмотки амперметра.

Первая схема (фиг. 376, а) применяется для определения небольших сопротивлений, когда они значительно меньше сопротивления обмотки вольтметра. По второй схеме (фиг. 376, б) определяется величина больших сопротивлений, так как при этом можно пренебречь сопротивлением обмотки амперметра гa.

При переменном токе по показаниям амперметра и вольтметра можно определить величину полного сопротивления z потребителя согласно формуле:

находим величину реактивного сопротивления потребителя.

Отметим, что только по показаниям амперметра, вольтметра и ваттметра знак х определить нельзя.

В качестве сопротивлений ra , rb и r используют магазины сопротивлений.

На фиг. 378 представлена другая схема моста сопротивлений. Между точками А и С натянута калиброванная проволока (реохорд), по которой скользит контакт D. Между точками С и В включен магазин сопротивлений, между точками А и В включается измеряемое сопротивление. Для определения r необходимо величину сопротивления r, установленного на магазине сопротивлений, умножить на отношение - Отношение сопротивлений в этой схеме моста заменено отношением длин участков калиброванной проволоки , которое указывается на шкале моста.

При измерении сопротивления жидких проводников явление поляризации сильно искажает результаты измерений.

Поэтому применяя мост сопротивления, питают его переменным током, получаемым от индукционной катушки, снабженной прерывателем и подключенной к источнику постоянного напряжения.

Четырехплечными мостами сопротивлений нельзя измерять малые сопротивления (меньше 1 ом), так как сопротивления соединительных проводов и контактов оказывают влияние на результат измерений.

Для измерения малых сопротивлений (обмотки якорей машин постоянного тока, обмотки полюсов машин с последовательным возбуждением

и т. п.) применяются так называемые двойные мосты.






Убедимся, что переходные сопротивления в контактах и сопротивления соединительных проводов не оказывают влияния на точность измерения.

Ток от батареи, дойдя до точки А, разветвляется по двум ветвям и делится на две части: токи I и I1. Токи I и I1 встречают на своем пути сопротивления соединительных проводов, сопротивления переходных контактов, которые соединены последовательно с сопротивлениями магазинов и поэтому складываются с ними. Но так как сопротивления берутся не менее 10 ом, т. е. значительно больше сопротивлений соединительных проводов и переходных контактов и, кроме того,

в формулу сопротивления n и m входят в виде отношения, практически влияние сопротивлений соединительных проводов и переходных контактов равно нулю.

Для увеличения точности измерений провод, соединяющий сопротивления rN и rX, должен иметь очень малое сопротивление.

4. Мегомметры. Мегомметры служат для измерения сопротивления изоляции отдельных частей электротехнических установок по отношению к «земле» и друг относительно друга.

Согласно правилам сопротивление изоляции проводов должно быть не менее чем 1000 ом на каждый вольт рабочего напряжения. Так, например, для сети с рабочим напряжением 220 в сопротивление изоляции должно быть не менее 220 000 ом, или 0,22 мгом.

Измерение сопротивления изоляции должно производиться напряжением, по возможности равным рабочему, и во всяком случае напряжением, не меньшим 100 в.

Мегомметры, показания которых зависят от напряжения, состоят из источника напряжения и измерителя. Если последовательно в цепь включить регулируемое сопротивление r, то показания измерителя (вольтметра) будут зависеть от величины этого сопротивления (при постоянном напряжении цепи). При r=0 показание вольтметра будет наибольшим, при вольтметр покажет нуль. Включая в цепь различные сопротивления, можно отградуировать шкалу измерителя непосредственно в омах (ки-лоомах, мегомах). В дальнейшем таким прибором можно воспользоваться для измерения сопротивлений, если применить источник энергии с напряжением, равным напряжению при градуировке. На фиг. 380 показана схема испытателя изоляции МПИ. Генератор переменного тока 1 приводится во вращение при помощи ручки 2.

Генератор подает напряжение на повышающий автотрансформатор 3, увеличивающий напряжение генератора до 400 в. Переменное напряжение при помощи выпрямляющего устройства 4 преобразуется в постоянное. Для измерения изоляции провода зажим 3 заземляют, зажим «+» соединяют с медной жилой провода и, нажимая кнопку 5, вращают рукоятку генератора с такой скоростью, чтобы стрелка прибора 6 дала полное отклонение. Затем, отпуская кнопку, отсчитывают сопротивление изоляции на шкале прибора. Прибором можно измерять также напряжения постоянного тока 120 и 240 в. Зависимость показаний испытателя изоляции от скорости вращения генератора является большим его недостатком. Разберем другую конструкцию мегомметра, у которого изменение скорости вращения генератора не отражается на производстве измерений. На фиг. 381 дана схема мегомметра типа MOM завода «Электроприбор».

Подвижной частью прибора являются две катушки 1 и 2, насаженные на ось и расположенные в поле постоянного магнита под углом 90° друг относительно друга. Генератор на 500 в (при числе оборотов ручки, равном 120 об/мин) подает напряжение обеим катушкам через особые цро-вода. Последовательно с одной катушкой включается постоянное сопротивление (или несколько сопротивлений для расширения пределов измерения). Последовательно с другой катушкой вводится неизвестное сопротивление, величину которого нам необходимо измерить. Токи, протекая по обеим катушкам и взаимодействуя с магнитным полем, создают вращающие моменты, направленные в противоположные стороны.

На проводник с током, помещенный в магнитное поле, действует сила

Угол поворота подвижной части прибора зависит от отношения токов в катушках и не зависит от приложенного напряжения генератора. Зная с, r1, r2 и угол находим rX. Изменение скорости рукоятки в широких пределах (от 60 до 180 об/мин) не влияет на точность измерений.

На фиг. 382 показан внешний вид переносного магнитоэлектрического мегомметра М-1101.



5 Апрель, 2009              9844              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы