ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

179. Измерение коэффициента мощности

Значение коэффициента мощности в сетях однофазного переменного тока можно определить по показаниям вольтметра, амперметра н ваттметра согласно формуле:

Теми же приборами коэффициент мощности в сетях трехфазного тока с равномерной нагрузкой можно определить по формуле:

где U и I — линейные напряжение и ток, а  — угол сдвига между фазными напряжением и током.



Среднее значение коэффициента мощности за определенный промежуток времени можно определить по показаниям активного и реактивного счетчиков за то же время согласно формуле,

определяем по тригонометрическим таблицам соответствующий

Мгновенное значение коэффициента мощности на практике определяют при помощи специальных приборов — фазометров (фиг. 374, а). Рассмотрим устройство электродинамического однофазного фазометра (фнг. 374, б и в).

Прибор состоит из неподвижной катушки 1, последовательно включенной в сеть, и двух подвижных катушек 2 и 3, сидящих на одной оси и расположенных между собой под углом 90°. Обмотки этих катушек имеют большое число витков тонкой проволоки и включены параллельно в сеть. Катушка 2 включена последовательно с активным сопротивлением r, и ток в ней i2 совпадает по фазе с напряжением сети. Катушка 3 включена последовательно с большим индуктивным сопротивлением xL, и ток в ней i3 отстает по фазе на 90° от напряжения сети.

Момент, развиваемый катушкой 2, пропорционален активной мощности сети (так же как у электродинамического ваттметра); момент катушки 3 пропорционален реактивной мощности сети. Катушки включены так, что их моменты противоположны друг другу.

Пространственное положение подвижной части фазометра, которое определяется углом поворота катушек 2 и 3, зависит от угла сдвига фаз между напряжением и током. Поэтому шкалу прибора можно отградуировать непосредственно в значениях коэффициента мощности

Фазометр не имеет пружин для создания противодействующего момента, и поэтому стрелка при вы-ключении прибора занимает безразличное положение. Прибор имеет двухстороннюю шкалу. Правая часть шкалы дает значение коэффициента мощности при индуктивной нагрузке, левая часть шкалы при емкостной нагрузке.

Схема электродинамического трехфазного фазометра изображена на фиг. 375. Сдвиг по фазе между

токами в подвижных катушках достигается здесь не подбором активных и индуктивных сопротивлений, а соответствующим включением катушек в трехфазную сеть.

5 Апрель, 2009              10492              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы