ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

178. Измерение реактивной энергии

1. Однофазный переменный ток. Реактивную энергию однофазного тока можно определить по показанию амперметра, вольтметра, фазометра и секундомера. Зная величину находим по тригонометрическим таблицам значение и, подставляя в формулу

, числовые значения, находим величину реактивной энергии.

Специальные счетчики реактивной энергии однофазного тока, так называемые «синусные» счетчики, не получили распространения.

2. Трехфазный переменный ток. Для учета реактивной энергии в сетях трехфазного тока можно применять нормальные счетчики активной энергии и специальные счетчики реактивной энергии.

При равномерной нагрузке трехфазной системы для измерения реактивной энергии можно воспользоваться обычным однофазным счетчиком активной энергии, включенным по схеме фиг. 372. Здесь по последовательной обмотке счетчика проходит ток первой фазы I1 а параллельная обмотка счетчика включена под линейное напряжение U23, отстающее от фазного напряжения U1 на угол 90°, причем напряжение U23 в раз больше U1 (см. векторную диаграмму на фиг. 372 справа); тогда

Счетчик будет учитывать увеличенную в раз реактивную энергию первой фазы.

Для подсчета реактивной энергии всей трехфазной системы необходимо показание счетчика, включенного по этой схеме, увеличить в раз. Рассмотрим устройство специального трехфазного счетчика реактивной энергии. Устройство счетчика этого типа такое же, как и устройство двухэлементного трехфазного ваттметра.

 

Параллельные обмотки двух элементов включаются в сеть по схеме, изображенной на фиг. 373. На U-образ-иые сердечники накладываются не две, а четыре последовательные обмотки. Причем на один из отростков U-образного сердечника первого элемента наматывается одна последовательная обмотка 1. Вторая токовая обмотка 2 помещается на втором отростке сердечника первой системы и третья токовая обмотка 3 помещается на первом отростке второй системы. Наконец четвертая токовая обмотка 4 помещается на втором отростке U-образного сердечника второго элемента. Обмотки напряжений 5 и 6 включены, как показано на схеме. При включении реактивного счетчика необходимо соблюдать порядок чередования фаз.

5 Апрель, 2009              10170              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы