ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

175. Реостаты

175. Реостаты

В электроизмерительной практике, а также при эксплуатации электрических машин применяются различные реостаты.

Реостатом называется прибор, обладающий некоторым сопротивлением, которое можно изменять, меняя тем самым ток и напряжение цепи. Реостаты бывают со скользящим контактом, рычажные, жидкостные, ламповые и штепсельные.

Реостат со скользящим контактом (фиг. 355). На фарфоровую трубку 1 наматывается голая проволока 2. В результате специальной обработки поверхность проволоки покрывается тонкой пленкой окиси, не проводящей ток.

По металлической планке 3, прижимаясь к проволоке реостата, скользит ползунок 4. Для положения ползунка, показанного на фиг. 355, путь прохождения электрического тока указан стрелками. Так как последовательно с электрической лампой 5 в цепь введена часть сопротивления реостата, то ток, протекающий через нить лампы, будет уменьшен и лампа в этом случае будет гореть слабее. Передвигая ползунок вправо, мы будем уменьшать сопротивленне реостата, и сила света лампы будет увеличиваться. Реостаты со скользящим контактом применяются там, где необходимо плавное, медленное изменение тока в цепи.

Рычажный реостат (фиг. 356). На раме из изоляционного материала натягиваются спирали из проволоки. Спирали соединены последовательно. От начала, конца и мест соединений отдельных спиралей сделаны ответвления к контактам. Ставя рычаг на определенный контакт реостата, мы можем менять сопротивление, а вместе с этим и ток в цепи. Однако изменения эти происходят не плавно, а скачкообразно. Внешний вид рычажного реостата показан на фиг. 357.

Материалом для проволочных реостатов чаще всего служат железо, никелин, константан, манганин, нихром.

Жидкостный реостат (фиг. 358). Реостат представляет металлический сосуд 1 с раствором соды. На шарнире 2 укреплен рычаг 3, на котором имеется железный или медный нож 4. Рычаг с ножом изолирован от металлического ящика прокладкой 5. Поднимая или опуская нож в раствор соды, можем менять ток в цепи. Опуская нож в раствор, мы увеличиваем площадь соприкосновения ножа с раствором и увеличиваем ток, проходящий через реостат. При дальнейшем погружении ножа контакт 6 ручки войдет в зажим 7 на металлическом корпусе и реостат будет замкнут накоротко, т. е. выключен из работы.

Жидкостные реостаты применяются в цепях при больших токах.

Ламповый реостат (фиг. 359) представляет набор нескольких параллельно включаемых электрических ламп. Известно, чго если одна лампа накаливания будет иметь сопротивление в 150 ом, то две такие же лампы будут иметь общее сопротивление уже только 75 ом, три лампы — 50 ом и т. д.

Таким образом, общее сопротивление нескольких одинаковых, параллельно включенных ламп будет равно сопротивлению

одной лампы, деленному на число включенных ламп. Ламповый реостат, показанный на рисунке, включен в цепь аккумулятора для его заряда и служит для регулировки зарядного тока.

Штепсельные реостаты, часто называемые нами магазинами сопротивлений (фиг. 360), представляют набор определенных точно выверенных сопротивлений. Концы катушек сопротивлений 1 присоединяются к разрезанной медной планке 2. Когда в вырезы планки 2 вставляется медный штепсель 3, то он соединяет собой две соседние части планки. Этим сопротивление, подключенное своими концами к соседним частям планки, выключается из цепи или, как говорят, закорачивается (замыкается накоротко).

Вынутый штепсель заставляет электрический ток проходить по катушке сопротивления.

Магазины сопротивлений позволяют легко включать в цепь сопротивления точно определенной величины и применяются при электрических измерениях.

5 Апрель, 2009              14367              ]]>Печать]]>
2 / 7 ( Хорошо )

Последние комментарии : 3

Настя             Добавлен: 9 Май, 2012 13:54       Ответить
Реостаты 
Никита             Добавлен: 22 Январь, 2014 16:46       Ответить
Спасибо большое за статью,очень интересно,понял наконец про штепсельный реостат
Маша             Добавлен: 20 Февраль, 2018 18:18       Ответить

Спасибо за статью. Объяснено очень доступно и понятно, особенно помогли картинки.

Спасибо

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы