ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

172. Измерительные трансформаторы тока

Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. На фиг. 348 показаны устройство и схема включения трансформатора тока. На сердечник, собранный из отдельных листов трансформаторной стали, наматываются две обмотки: первичная, состоящая из небольшого количества витков, включаемая последовательно в цепь, по которой проходит измеряемый ток, и вторичная, состоящая из большого числа витков, к которой подключены измерительные приборы. При измерении тока в сетях высокого напряжения измерительные приборы оказываются отделенными н изолированными от высоковольтных проводов. Вторичная обмотка трансформатора тока выполняется обычно на ток 5 А (иногда на 10 А), первичные номинальные токи могут быть от 5 до 15 000 А.

Отношение первичного тока к вторичному, равное приближенно обратному отношению витков обмоток, называется коэффициентом трансформации трансформатора тока. Номинальный коэффициент трансформации указывается на паслорте трансформатора в виде дроби, в числителе которой указывается номинальный первичный ток, а в знаменателе— номинальный вторичный ток, например 150/5 А. т. е. = 30.

Зная вторичный ток I2 и коэффициент трансформации трансформатора тока , можно определить первичный ток I1:

Приборы, постоянно работающие с одним трансформатором, градуируются на первичный ток с учетом коэффициента трансформации. Применение трансформатора для измерения тока вносит неизбежные погрешности (до ±1%).

Напомним, что в трансформаторе напряжения результирующий магнитный поток при любом режиме работы остается почти постоянным. Если же в трансформаторе тока при неизменном первичном токе увеличивать сопротивление в цепи вторичной обмотки, то это приведет к уменьшению тока I2 и потока Ф2, что, в свою очередь, вызовет увеличение результирующего потока Ф. При размыкании вторичной обмотки (I2=0, Ф2=0) результирующий магнитный поток в сердечнике трансформатора увеличится до величины потока Ф1. Сердечник, рассчитанный на результирующий поток Ф, в этом случае станет перегреваться, что может привести к порче трансформатора. Кроме того, увеличенный против обычного магнитный поток будет индуктировать во вторичной обмотке значительную э. д. с. (500—1000 В), опасную при случайном прикосновении к ее зажимам. Поэтому при протекании тока по первичной обмотке размыкать вторичную обмотку нельзя; она должна быть всегда замкнута ва приборы или накоротко.

При увеличении сопротивления вторичной цени возрастает результирующий магнитный поток, сердечник трансформатора насыщается, что приводит к увеличению погрешностей трансформатора.

Подключая к трансформатору тока измерительные приборы, необходимо следить, чтобы мощность, потребляемая приборами, не превышала номинальной мощности трансформатора. Если, например, мощность трансформатора равна 20 ВА, то при вторичном токе в 5 А сопротивление вторичной цепи должно быть не более

При подсчетах необходимо учитывать сопротивление проводов. Допускаемая нагрузка трансформаторов тока лежит в пределах 15—75 ВА.

У трансформаторов тока один конец вторичной обмотки и кожух заземляются с той же целью, что и у трансформаторов напряжения. Трансформаторы тока делятся по различным признакам.

По роду установки—на трансформаторы для внутренних или наружных установок. По роду изоляции — на трансформаторы сухие с фарфоровой или бумажной изоляцией, с заполнением маслом, с заполнением компаундной массой. По конструктивному выполнению трансформаторы делятся на катушечные, проходные, шинные, встроенные во втулки масляных выключателей, фарфоровые с поперечным отверстием, горшковые и опорные. По числу вторичных цепей трансформаторы делятся на однообмоточные и двухобмоточные. В последнем случае трансформатор имеет две вторичные обмотки, намотанные на два сердечника. Такой трансформатор служит для питания двух раздельных вторичных цепей: например от одной обмотки могут питаться измерительные приборы, а от другой—реле.

По числу витков первичной обмотки трансформаторы делятся на одновитковые и многовитковые.

По степени точности трансформаторы тока делятся на пять классов: 0,2; 0,5; 1; 3 и 10. Цифры обозначают погрешность в коэффициенте трансформации в процентах.

В зависимости от назначения трансформаторы делятся на стационарные (устанавливаемые на одном месте) и переносные. Последние изготовляются с несколькими (до 28) коэффициентами трансформации.

Своеобразным трансформатором тока являются измерительные клещи (фиг. 349). Разъемный стальной сердечник при помощи изолирующих ручек может раздвигаться и охватывать провод или шину. Амперметр, укрепленный ва клещах, приключен к концам вторичной обмотки, намотанной на сердечник. Первичной обмоткой, является провод или шина е измеряемым током.

Трансформаторы тока служат для включения амперметров, последовательных обмоток ваттметров, счетчиков, фазометров, токовых реле и т. п.

На фиг. 350 показано применение трансформаторов тока: а — измерение тока при равномерной нагрузке фаз; б — измерение тока при неравномерной, нагрузке фаз.

Расшифровка обозначений, применяемых для трансформаторов тока:

Т — трансформатор тока. П — проходной. Ш — шинный. У — усиленный.

Ф — фарфоровая изоляция между первичной и вторичной обмотками.

Д — сердечник в специальном исполнении для дифференциальной защиты.

3 — имеет сердечник в специальном исполнении для защиты от замыкания на «землю».

Р — разъемный сердечник.

О — одновитковый (первичная обмотка — медный стержень).

К — катушечный.

В -— встроенный в выключатель.

М — модернизированный.

Б — быстронасыщающийся.

После наименования первая цифра означает напряжение (кВ), вторая (одна или две) означает число вторичных обмоток и их класс точности.

Например, ТПФУД-10-0.5/Д означает: трансформатор тока проходной с фарфоровой изоляцией усиленного исполнения на 10 кВ с двумя обмотками,одна — класса точности 0,5, вторая — для дифференциальной защиты.

На фиг. 351 показан внешний вид трансформатора тока ТФНД-220 (номинальное напряжение 220 кВ, высота 3770 мм, вес с маслом 4400 кг).

5 Апрель, 2009              22995              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Последние комментарии : 1

tggg             Добавлен: 11 Ноябрь, 2010 07:44       Ответить
Не понял Не понял Не понял

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы