ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

171. Измерительные трансформаторы напряжения

Первичная и вторичная обмотки измерительного трансформатора напряжения выполняются из медной изолированной проволоки и надеваются на замкнутый сердечник, собранный из отдельных листов трансформаторной стали. Трансформатор для питания ламп накаливания, электродвигателей и т. п. (силовой трансформатор) по своему устройству принципиально не отличается от устройства трансформатора напряжения, служащего для питания цепей напряжения электроизмерительных приборов.

Номинальный коэффициент трансформации обычно указывается на паспорте трансформатора в виде дроби, в числителе которой указывается напряжение первичной обмотки, в знаменателе— напряжение вторичной обмотки, например 6000/100, т. е. в этом случае будет равен 60.

Согласно ГОСТ 1983—43 все. трансформаторы напряжения, выпускаемые в СССР, имеют вторичное напряжение 100 В. Номинальные мощности трансформаторов напряжения 200—2000 ВА.

Зная коэффициент трансформации трансформатора и напряжение вторичной обмотки, можно определить первичное напряжение:

Для приборов, работающих постоянно с одним и тем же трансформатором, шкала градуируется с учетом коэффициента трансформации на первичное напряжение.

На паспорте трансформатора указывается номинальная мощность. Во избежание ошибок при измерениях к трансформатору необходимо подключать такое количество приборов, при котором потребляемая приборами мощность в сумме не была бы выше номинальной мощности трансформатора.

Трансформаторы напряжения изготовляются однофазными и трехфазными На фиг. 343 показана схема включения однофазного измерительного трансформатора напряжения. Для защиты трансформатора от перегрузок и коротких замыканий в цепи измерительных приборов во вторичную обмотку включается низковольтный плавкий предохранитель. В случае пробоя изоляции высоковольтной обмотки сердечник и вторичная обмотка могут получить высокий потенциал. Во избежание этого вторичная обмотка и металлические части трансформатора заземляются. Предохранитель в заземленный конец вторичной обмотки не включается. Для защиты высоковольтной сети от последствий короткого замыкания в первичной обмотке трансформатора она включается в сеть через высоковольтные предохранители. В целях облегчения работы высоковольтных предохранителей последовательно с ними включаются дополнительные токоограничи-вающие сопротивления, которые, уменьшая величину тока короткого замыкания, обеспечивают надежную работу предохранителей. Для отключения трансформатора от сети служат разъединители.

Трансформаторы напряжения делятся на четыре класса точности: 0,2; 0,5; 1 и 3. Цифры означают процент погрешности по напряжению. При напряжении до 3 кВ трансформаторы выполняются с сухим (воздушным) охлаждением, свыше 6 кВ — с масляным охлаждением.

Трансформаторы напряжения служат: для измерения напряжения в высоковольтных сетях; для присоединения реле напряжения, катушек нулевого напряжения ручных и автоматических приводов, частотомеров, сиг-

нальных ламп; для питания параллельных обмоток ваттметров, счетчиков, фазометров; для контроля изоляции. На фиг. 344 показано применение измерительных трансформаторов напряжения: а — измерение напряжения в сети однофазного тока; б — измерение фазного напряжения в сети трехфазного тока; в — измерение линейного напряжения в сети трехфазного тока; г — включение двух однофазных трансформаторов напряжения по схеме «открытый треугольник», позволяющей измерить все три линейных напряжения. В сетях трехфазного тока применяются также трехфазные измерительные трансформаторы напряжения. Схема включения такого трансформатора изображена на фиг. 345. На фиг. 346 показан внешний вид однофазного трансформатора напряжения НКФ-220 (высота 3,75 м, полный вес 2640 кг).

На фиг. 347 показаны примеры применения трансформаторов напряжения для контроля состояния изоляции сети: а — контроль состояния изоляции линии однофазного тока по отношению к «земле». При исправном состоянии изоляции каждый из вольтметров покажет половину напряжения сети. При замыкании одного провода на «землю» вольтметр, подключенный между этим проводом и «землей», покажет нуль, а другой вольтметр — полное напряжение сети; б — контроль состояния изоляции сети трехфазного тока.

При исправном состоянии изоляции каждый из вольтметров покажет фазное напряжение. При замыкании одного провода на «землю» вольтметр, присоединенный к этому проводу, покажет нуль, а для других — линейное напряжение. Если использовать для этой цели трехфазный трех-стержневой трансформатор с заземленной нулевой точкой на высоковольтной стороне, то в случае заземления в сета одна из обмоток трансформатора окажется замкнутой накоротко, две же другие обмотки будут индуктировать в ней большой ток, что может привести к порче трансформатора. Во избежание этого трехфазные трехстержневые трансформаторы изготовляют без выведенной нулевой точки на высоковольтной стороне; в — трехфазный пятистержневой трансформатор, применяемый в сетях трехфазного тока для контроля изоляции. При исправном состоянии сети геометрическая сумма магнитных потоков равна нулю и в крайних стержнях магнитный поток не проходит. При заземлении одного из проводов высоковольтной сети соответствующая обмотка трансформатора окажется замкнутой, магнитные потоми остальных фаз станут замыкаться через крайние стержни и наводить э. д. с. во вспомогательной обмотке. Трансформаторы напряжения делятся на три группы:

1. Сухие трансформаторы типа НОС-0,5, НОС-3, НТС-0,5 и НТСН-0,5.

2. Масляные трансформаторы типа НОМ-10; НОМ-35; НТМК-6; НТМК-10; НТМИ-6 и НТМИ-10.

3. Каскадные масляные трансформаторы типа НКФ-110, НКФ-220.

Буквенные обозначения, применяемые для наименования трансформаторов напряжения: НОС—трансформатор напряжения однофазный сухой; НТС —трансформатор напряжения трехфаз-

ный сухой; НТСИ—трансформатор напряжения трехфазный трехобмоточный пятистержневой сухой для контроля изоляции; НОМ — трансформатор напряжения однофазный масляный; НТМК — трансформатор напряжения трехфазный масляный с компенсирующей обмоткой; НТМИ—трансформатор напряжения трехфазный трехобмоточный масляный пятистержневой для контроля изоляции; НКФ—трансформатор напряжения однофазный каскадный в фарфоровом кожухе. Цифра, следующая после буквенного обозначения, показывает высшее номинальное напряжение данного типа трансформатора в киловольтах.

Трансформаторы напряжения предназначены для внутренней установки, кроме НОМ-35, НКФ-110 и НКФ-220, которые предназначены для наружной установки.

У трехфазных трехстержневых трансформаторов НТМК основные витки данной фазы первичной обмотки соединяются с небольшим количеством компенсирующих витков другой фазы.Такое соединение дает возможность снижать (компенсировать) угловую погрешность трансформатора и тем самым повышать его точность. Каскадные трансформаторы состоят из нескольких трансформаторов, причем вторичная обмотка предыдущего трансформатора дает напряжение на первичную обмотку следующего.

5 Апрель, 2009              22652              ]]>Печать]]>
2 / 7 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы