ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

170. Измерительные трансформаторы

В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения, а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока.

Для обеспечения высокой точности измерений трансформаторы напряжения (тока) не должны менять свой коэффициент трансформации и иметь постоянный угол в 180° между векторами первичного и вторичного напряжения (тока). Последнее условие необходимо при включении через трансформаторы напряжения (тока) таких приборов, показания которых зависят от угла сдвига между напряжением и током сети (например, ваттметры, счетчими, фазометры и др.).

Однако на практике трансформаторы напряжения (тока) имеют так называемую погрешность в коэффициенте трансформации и угловую погрешность.

Номинальным коэффициентом трансформации трансформатора напряжения (тока ) называется отношение номинальной величины первичного напряжения (тока) к номинальной величине вторичного напряжения (тока).

Относительной погрешностью в коэффициенте трансформации называется разность между вторичным напряжением (током), умноженным на коэффициент трансформации, и действительной величиной первичного напряжения (тока), отнесенная к действительной величине первичного напряжения (тока):

Угловой погрешностью измерительного трансформатора напряжения (тока) называется угол между вектором первичного напряжения (тока) и повернутым на 180° вектором вторичного напряжения (тока).

Погрешность в коэффициенте трансформации и угловая погрешность увеличиваются с нагрузкой. Поэтому трансформаторы нельзя нагружать сверх номинальной (указанной на паспорте) мощности.

Трансформаторы, выпускаемые в СССР в пределах номинальной мощности, могут иметь ошибку в коэффициенте трансформации до ± 1 % и угловую погрешность ±45°.

5 Апрель, 2009              5542              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы