ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

165. Тепловые измерительные приборы

Принцип действия тепловых приборов основан на удлинении металлической нити при нагревании ее током, которое затем преобразуется во вращательное движение подвижной части прибора.

На фиг. 332 показано устройство теплового прибора. Между точками А1 и А2 натянута металлическая нить 1 длиной 100— 160 мм, диаметром 0,03—0,05 мм, изготовленная из сплава платины с иридием (или с серебром). В точке Б платиноиридиевую нить оттягивает другая металлическая нить 2 (мостик), закрепленная другим своим концом неподвижно в точке В. Мостик в точке Г оттягивается тонкой шелковой нитью 3, которая, обвивая ролик 4, другим концом крепится к плоской, стальной пружине 5. Ток, проходя по платиноиридиевой нити, нагревает ее (в некоторых конструкциях до 300°). В результате линейного удлинения нити 1 смещаются металлическая нить 2, шелковая нить 3 и пружина 5. На фиг. 332 пунктиром показано положение отдельных частей прибора после удлинения платиноиридиевой нити. Количество тепла, выделяемое током, пропорционально квадрату тока и сопротивлению нити (I2r). Не принимая во внимание некоторое изменение сопротивления нити при нагревании, можно предположить, что нагрев нити пропорционален квадрату тока. Следовательно, шкала теплового прибора неравномерна. Тепловой прибор может работать в цепях постоянного и переменного тока, причем в последнем случае прибор будет локазы-вать действующее значение измеряемой величины. Поскольку в работе прибора не участвуют магнитные поля, на его показания не влияют внешние магнитные поля. Отсутствие железа и ничтожная индуктивность короткой нити обеспечивают независимость показаний теплового прибора от изменений частоты тока в широких пределах. Этим обстоятельством объясняется широкое применение приборов этого типа в цепях с повышенной и высокой частотой. Успокоение прибора чаще всего бывает электромагнитное. Для этой цели на оси прибора находится алюминиевая пластинка 7, расположенная между полюсами сильного подковообразного магнита 8. При поворачивании оси пластинка 7 пересекает магнитное поле и в ней индуктируются вихревые токи, которые, взаимодействуя с полем магнита, быстро успокаивают подвижную часть прибора.

Но одновременно с положительными качествами тепловые приборы обладают целым рядом недостатков. Наиболее существенным из них является зависимость показаний прибора от внешней температуры. Для уменьшения такого влияния плита 9, на которой крепятся все части прибора, изготовляется из двух различных металлов, имеющих тот же коэффициент теплового расширения, что и платиноиридиевая нить, благодаря чему при действии внешней температуры плита и нить расширяются одинаково и натяжение нити остается без изменений. Имеются и другие способы компенсации влияния внешней температуры. Тепловые приборы боятся перегрузки, так как в этом случае нить перегорает или получает остаточную деформацию, после чего шкалу прибора приходится градуировать заново.

Расход мощности очень велик и достигает у амперметров на 5 а 1—3 вт, у вольтметров на 150 в 20—30 вт. Точность приборов невелика н отклонения достигают 1,5—2%. Нужно, однако, отметить, что в настоящее время тепловые приборы сняты с производства и заменены термоэлектрическими с воздушными или вакуумными лреобразователями. Последние имеют ряд преимуществ по сравнению с тепловыми и удовлетворяют требованиям ГОСТ (см. 167).

5 Апрель, 2009              8588              ]]>Печать]]>
3 / 12 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы