ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

155. Германиевый полупроводниковый выпрямитель

В послевоенные годы большое практическое значение приобрели выпрямители из германия и кремния.

Кремниевые и германиевые выпрямители (диоды — детекторы) не расходуют энергию на накал нити, необходимый в электронных лампах, нечувствительны к сотрясениям, просты в изготовлении, имеют небольшие размеры (несколько миллиметров), имеют большой срок службы, надежны в работе.

Если к. п. д. меднозакисных выпрямителей не превышает 70— 75%, а селеновых около 80%. то к. п. д. германиевых Выпрямителей превышает 95%, а плотность тока у них во много раз больше, чем у меднозакисных и селеновых выпрямителей. Германиевые и кремниевые приборы применяются не только для выпрямления, но и для усиления радиоколебаний (в усилителях, в генераторах). В германиевом или кремниевом выпрямителях применяются полупроводники с электронной и так называемой «дырочной» проводимостью.

Как было указано выше, принадлежность проводника и полупроводника к тому или иному типу проводимости определяется прежде всего примесями, которые почти всегда имеются в них. Если примеси легко отдают электроны, то материал принадлежит к числу проводников или полупроводников с электронной проводимостью. Если же примеси поглощают электроны, то

материал имеет «дырочную» проводимость. На границе между соприкасающимися полупроводниками различных типов (электронного и дырочного) образуется запирающий слой, который пропускает ток только в одном направлении (фиг. 302). На этом свойстве полупроводников основано действие выпрямителей. Простые и компактные полупроводниковые выпрямители с успехом заменяют сложные ртутные выпрямители, двигатель-генераторы и выпрямительные электронные лампы, применяемые для преобразования переменного тока в постоянный. Наиболее пригодными для устройства выпрямителей являются германий н кремний. Тип их проводимости зависит от примесей (например, индия). Германий — химический элемент, символ Ge, порядковый номер 32, атомный вес 72,6, хрупкий металл, серовато-белого цвета, близкий по свойствам к олову, удельный вес 5,4, температура плавления 959°. Кремний — химический элемент, символ Si, порядковый номер 14, атомный вес 28,06, металлоид, одна из главных составных частей земной коры, камней, песка, стекла и т. д., удельный вес 2,6—2,7, температура плавления 1450°. Индий — редкий химический элемент, символ In, порядковый номер 49, атомный вес 114,76, мягкий белый металл, удельный вес 7,3, температура плавления около 1500°.

На фиг. 303 показан внешний вид и разрез германиевого полупроводникового выпрямителя (диода), применяемого в радиотехнике для выпрямления токов высокой частоты.

Выпрямление тока происходит в точке соприкосновения контактной пружины (электронная проводимость) с германиевой пластиной («дырочная» проводимость). Малая собственная емкость и небольшие размеры такого, выпрямителя позволили использовать его в радиотехнике. Но токи, выпрямленный точечными электродами, невелики. Мощные выпрямители изготовляются с большими поверхностями.

5 Апрель, 2009              7470              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы