ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

154. Селеновые выпрямители

Селен — химический элемент (Se), встречающийся в природе в свободном состоянии в залежах серы.

В промышленности селен получается из отходов сернокислотного производства, а также из осадков (шлака) при электролитической очистке меди. В обычном состоянии селен — твердое вещество серого цвета с температурой плавления 220° и удельным весом 4,8. Селен обладает способностью менять свою проводимость в зависимости от его оовещенности. На этом основано применение его в фотоэлементах.

На фиг. 301 представлен элемент селенового выпрямителя. Здесь одним электродом является железная никелированная шайба 1 с нанесенным на ней тонким слоем селена 2. Вторым электродом служит слой 3 из специального, хорошо проводящего сплава висмута, олова и кадмия (Bi, Sn, Cd), напыленного на селен. К этому так называемому покровному слою прижата контактная латунная шайба 4. Для включения элемента в цепь служат пластинки 5 и 6, касающиеся обоих электродов. На границе между покровным слоем и слоем селена возникает запирающий слой, назначение которого дано в описании медноза кислых выпрямителей.

Допустимая плотность тока селенового выпрямителя 0,2— 0,3 а/см2. Напряжение на элемент не должно быть выше 16— 18 В (в зависимости от диаметра шайб), к. п. д. около 80%.

Селеновые выпрямители применяются для тех же целей, что и медиозакисные выпрямители, за исключением детекторных электроизмерительных приборов, где они не применяются из-за непостоянства характеристик.

5 Апрель, 2009              8506              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы