ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

153. Меднозакисные (купроксиые) выпрямители

Устройство одного элемента меднозакисного выпрямителя показано на фиг. 300. Медная круглая шайба 1 дредставляет собой один электрод. На шайбе имеется слой закиси меди 2.

Для получения на медной шайбе слоя закиси меди (Си2О)

шайбу нагревают до высокой температуры и затем быстро охлаждают в холодной воде.

Если к поверхности слоя закиси меди прижать какую-либо металлическую пластину 3, то это и будет второй электрод. Обычно для второго электрода берут свинцовую пластину как обеспечивающую хороший контакт при соприкосновении вследствие пластичности свинца.

На границе между проводником (медью) и полупроводником (закисью меди) возникает тонкий слой толщиной порядка стотысячных долей миллиметра, обладающий большим сопротивлением. Этот слой называют запирающим слоем.

Таким образом, выпрямитель состоит из трех слоев: первый слой— металл, обладающий свободными •электронами в большой концентрации; второй слой — изоляционный (запирающий), не имеющий свободных электронов, и третий слой — полупроводник, имеющий малое количество свободных электронов. При наличии на крайних слоях разности потенциалов в запирающем слое возникает сильное электрическое поле, которое способствует вырыванию свободных электронов из прилегающих к нему слоев. Если сообщить меди отрицательный, а закиси меди положительный потенциал, то количество свободных электронов, вырванных из меди, будет велико и в цепи станет проходить электрический ток по направлению от закиси меди к меди. При обратной полярности количество электронов, вырванных из слоя закиси меди, будет очень мало и ток в цепи практически проходить не будет.

Односторонняя проводимость системы закись медн — медь может быть использована для выпрямления переменного электрического тока.

При сборке выпрямителя отдельные элементы надевают на изолированный болт 4 и зажимают между латунными шайбами 5 и 6.

К одному элементу выпрямителя может быть приложено напряжение не более 4—8 В. При большем напряжении пластины соединяют последовательно. Наибольшая плотность тока медно-закисных выпрямителей 0,1—0,15 а/см2 при допустимом напряжении до 8 В на выпрямляющий слой. При больших токах увеличивают размеры пластин или соединяют их параллельно.

Для отвода тепла между отдельными шайбами помещают так называемые радиаторы в виде металлических шайб большого диаметра.

Срок службы меднозакисных выпрямителей 12—15 лет, к. п. д. около 70%.

Меднозакисные выпрямители применяются для питания цепей железнодорожной сигнализации, в радиотехнике, для зарядки аккумуляторов, для питания электроизмерительных приборов детекторной системы, позволяющей магнитоэлектрическими приборами измерять переменные токи и напряжения и т. д.

5 Апрель, 2009              6021              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы