ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

151. Вращающиеся преобразователи

Для преобразования переменного тока в постоянный и обратно — постоянного тока в переменный могут служить вращающиеся преобразователи.

Различают следующие типы преобразователей:

1) двигатель-генераторы;

2) одноякорные преобразователи;

3) каскадные преобразователи.

Кроме того, для преобразования (вы-прямлення) переменного тока в постоянный применяются выпрямители, которые рассматриваются в главе тринадцатой.

Двигатель-генератор (фиг. 298) состоит из двух отдельных машин — двигателя и генератора, связанных между собой ременной передачей, или сидящих на одном валу и соединенных муфтой. Если двигатель-генератор служит для преобразования переменного тока в постоянный, то в качестве двигателя используют асинхронный или синхронный двигатели, а генератором служит генератор постоянного тока с независимым возбуждением или самовозбуждением.



Вычислим общий к. п. д. установки:

У двигатель-генератора напряжение постоянного тока не зависит от напряжения переменного тока oдноякорный преобразователь представляет собой генератор постоянного тока, у которого, кроме коллектора, имеются также контактные кольца. Как показывает само название преобразователя, преобразование одного рода тока в другой происходит в одном якоре. Поэтому между напряжениями переменного и постоянного тока существует определенная зависимость. На фиг. 299 дана схема одноякорного преобразователя для преобразования трехфазного переменного тока в постоянный ток. Обмотка якоря с одной стороны машины соединена с коллектором. Три точки обмотки якоря, расположенные под углом 1200 (для двухполюсной машины), присоединены к трем контактным кольцам, укрепленным на валу с другой стороны машины.

Для преобразования однофазного переменного тока в постоянный ток служат преобразователи, у которых на валу, кроме коллектора, расположены два контактных кольца, присоединенные к двум диаметрально противоположным точкам обмотки якоря.

Одноякорные преобразователи для преобразования шестифазного переменного тока в постоянный ток имеют шесть контактных колец. Возбуждение одноякорного преобразователя происходит со стороны постоянного тока. Магнитный поток, создаваемый обмоткой возбуждения полюсов, является общим для электродвижущих сил постоянного и переменного токов, индуктируемых в якоре преобразователя. Выше было отмечено, что между напряжениями переменного и постоянного токов в преобразователе существует определенная зависимость.

Не вдаваясь в математические расчеты, приведем некоторые цифры:

Из приведенных данных видно, что напряжение постоянного тока всегда больше напряжения переменного тока.

Расчеты показывают, что наиболее экономичными являются шестифазные преобразователи, которые при том же весе развивают большую мощность, чем преобразователи трехфазного и однофазного тока.

Пуск преобразователя можно осуществить тремя способами:

1) со стороны постоянного тока;

2) со стороны переменного тока;

3) с помощью пускового двигателя.

Пуск преобразователя со стороны постоянного тока возможен при наличии постороннего источника постоянного тока. Преобразователь пускают в ход как двигатель постоянного тока. Со стороны переменного тока преобразователь синхронизируют с сетью и включают рубильник сети. Затем отключают пусковой источник постоянного тока и подключают к преобразователю нагрузку.

Пуск со стороны переменного тока происходит путем замыкания рубильника трехфазного тока. Обмотка я>коря создает вращающееся магнитное поле, которое, пересекая короткозамкну-тую обмотку, заложенную в полюсных наконечниках, индуктирует в ней ток. В результате взаимодействия индуктированных токов и вращающегося магнитного поля якорь преобразователя начинает вращаться. Магнитный поток полюсов возникает по тому же принципу, как у генераторов с самовозбуждением. Преобразователь, пущенный в ход, как асинхронный двигатель при наличии постоянного магнитного потока втягивается в синхронизм и работает синхронным двигателем.

Пуск преобразователя при помощи пускового двигателя особого пояснения не требует.

Каскадный преобразователь состоит из асинхронного двигателя и одноякорного преобразователя. Обе машины установлены на одном валу. Цепь ротора асинхронного двигателя соединяется последовательно, или, как говорят, в каскад с якорем преобразователя.

Каскадный преобразователь со стороны переменного тока работает в режиме синхронного двигателя и преобразует мощность скольжения, получаемую от ротора асинхронного двигателя, в мощность постоянного тока.

5 Апрель, 2009              8270              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы