ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

144. Назначение коллектора у электродвигателей постоянного тока

Проводники обмотки якоря, по которым проходит ток, находясь в магнитном поле, созданном полюсами, испытывают силу, под действием которой они выталкиваются из магнитого поля. Для того чтобы якорь двигателя вращался в какую-либо определенную сторону, необходимо, чтобы направление тока в проводнике изменялось на обратное, как только проводник выйдет из зоны действия одного полюса, пересечет нейтральную линию и. войдет в зону действия соседнего, разноименного полюса. Для изменения направления тока в проводниках обмотки якоря двигателя в момент, когда проводники проходят нейтральную линию, служит коллектор. Назначение коллектора поясняется на фиг. 292. Проводник, свернутый витком, помещен в магнитное поле. Концы витка припаяны к коллекторным пластинам а и б. к которым прижаты щетки, причем к левой щетке подключается «плюс» сети, к правой — «мннуc» сети. В положении 1 ток сети попадает на коллекторную пластину а, от нее протекает по верхнему проводнику 1 витка, имея направление «от нас», возвращается по нижнему проводнику 2 витка, протекая «к нам» (заднее соединение рамки на схеме не показано), поступает на коллекторную пластину б и отсюда через щетку уходит в сеть. Применяя правило левой руки, находим, что виток будет стремиться повернуться в сторону, противоположную вращению стрелки часов. В положении 2 виток оказался на нейтральной линии. Коллекторные пластины не касаются щеток и поэтому тока в витке нет. Нейтральную линию виток проходит по инерции. Кроме того, остальные проводники якоря, не находящиеся в данный момент на нейтральной линнн, продолжают создавать вращающий момент н помогут витку, лишенному тока, пройти нейтральное положение.

В положении 3 сторона витка 1 расположилась под другим полюсом, н направление тока в проводнике изменилось. То же самое случилось со стороной 2 витка. Сейчас под положительной щеткой оказалась коллекторная пластина б, под отрицательной щеткой — пластина а. Применяя правило левой руки, убеждаемся, что направление вращения витка остается прежним, т. е. против вращения стрелки часов.

Следовательно, как только проводник в своем движении пересекает нейтральную линию, коллекторная пластина, соединенная с этим проводником, выходит из соприкосновения со щеткой, имеющей одну полярность, и подходит под щетку, обладающую другой полярностью.

5 Апрель, 2009              14940              ]]>Печать]]>
2 / 9 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы