ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

142. Параллельная работа генераторов с параллельным возбуждением

Для параллельной работы генераторов постоянного тока необходимо выполнить следующие условия:

1. Напряжение включаемого генератора должно быть равно напряжению сети или напряжению уже работающего генератора.

2. Полярность соединяемых зажимов включаемого генератора и сети должна быть одинаковой (плюс генератора должен быть соединен с плюсом сети и минус генератора — с минусом сети).

Первое условие параллельной работы генераторов — равенство напряжений — выполняется следующим образом. Пускается в ход первичный двигатель, приводящий во вращение включаемый генератор, и его скорость вращения доводится до номинальной. Изменяя сопротивление регулировочного реостата генератора, устанавливают напряжение генератора равным напряжению сети или напряжению уже работающего генератора. Равенство напряжений проверяется по вольтметрам, подключенным к сети и генератору, или одним вольтметром с вольтметро-вым переключателем.

Второе условие параллельной работы — совпадение полярностей— проверяется только для генератора, впервые включаемого на параллельную работу. Зажимы генератора располагают так, чтобы при повторных включениях это условие было заранее выполнено. Проверку полярности можно производить или при помощи магнитоэлектрического вольтметра или при помощи ламп накаливания. Любая пара зажимов сети и генератора при выключенном рубильнике машины замыкается перемычкой. К зажимам другой пары подключается вольтметр, рассчитанный на двойное напряжение сети. Если плюс сети совпадает с плюсом генератора, а минус сети с минусом генератора, то вольтметр покажет нуль.

При неправильном включении вольтметр покажет двойное напряжение.

На фиг. 291 показана схема соединений для параллельной работы двух генераторов с параллельным возбуждением. Генератор, включенный параллельно в сеть или включенный с другим работающим генератором, тока не дает, так как э. д. с. генератора равна и противоположна напряжению сети. Чтобы генератор стал давать ток в сеть, нужно увеличить его э. д. с. при помощи регулировочного реостата.

Ток, отдаваемый генератором в сеть, проходя по обмотке якоря генератора и взаимодействуя с магнитным потоком полюсов, создает момент сопротивления, противоположный моменту вращения первичного двигателя генератора. Поэтому с увеличением тока нагрузки механическая мощность первичного двигателя также должна увеличиваться.

Для перевода нагрузки с одного генератора на другой необходимо одновременно менять сопротивление регулировочных реостатов, увеличивая ток возбуждения генератора, который нужно нагрузить, и уменьшая ток возбуждения генератора, который нужно разгрузить.

Может случиться, что во время работы генератора э. д. с. его понизится (например, при уменьшении скорости первичного двигателя или при обрыве приводного ремня, приводящего генератор во вращение от первичного двигателя). В этом случае ток из сети пойдет в генератор и последний будет работать электрическим двигателем. Для предотвращения этого в цепи генератора устанавливают особые автоматы, которые выключают генератор, как только ток его изменит свое направление.

5 Апрель, 2009              7359              ]]>Печать]]>
2 / 7 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы