ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

141. Генератор со смешанным возбуждением

Схема генератора со смешанным возбуждением дана на фнг. 288. Обладая двумя обмотками на своих главных полюсах (фиг. 289), генератор этого типа объединяет в себе свойства генераторов с параллельным и последовательным возбуждением. Характеристика холостого хода генератора со смешанным возбуждением похожа на характеристику холостого хода генератора с параллельным возбуждением, так как при холостом ходе последовательная обмотка не работает. Если напряжение у генератора с параллельным возбуждением с нагрузкой уменьшается, а у генератора с последовательным возбуждением увеличивается, то, подбирая число витков параллельной и последовательной обмоток генератора со смешанным возбуждением, можно добиться незначительного изменения напряжения машины с изменением ее нагрузки. Казалось бы, что мы, наконец, получили такой генератор, который может давать потребителю неизменное напряжение.

Однако с изменением тока нагрузки будет изменяться величина падения напряжения в проводах, идущих от генератора к потребителю. Поэтому даже при постоянном напряжении генератора напряжение у потребителя будет меняться.

Во избежание этого число витков последовательной обмотки генератора со смешанным возбуждением подбирают таким, чтобы магнитное поле, созданное этой обмоткой, не только компенсировало падение напряжения, вызванное действием реакции якоря н падением напряжения в обмотках машины, но было бы несколько большим. В этом случае напряжение генератора с нагрузкой будет немного увеличиваться, что даст возможность скомпенсировать падение напряжения в подводящих проводах. Поэтому напряжение у потребителя будет почти постоянным. Внешняя характеристика генератора со смешанным возбуждением дана на фиг. 290.

5 Апрель, 2009              8817              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы