ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

132. Устройство генератора постоянного тока

Генератор постоянного тока представляет собой электрическую машину, преобразующую механическую энергию вращающего ее первичного двигателя в электрическую энергию постоянного тока, которую машина отдает потребителям. На фиг. 259 показан внешний вид генератора постоянного тока. На фиг. 260 дан продольный и поперечный разрезы машины постоянного тока. Генератор постоянного тока работает на принципе электромагнитной индукции. Поэтому основными частями генератора являются якорь с расположенной на нем обмоткой и электромагниты, создающие магнитное поле.

Якорь имеет форму цилиндра и набирается из отдельных штампованных листов электротехнической стали толщиной 0,5 мм. Листы изолированы друг от друга слоем лака или тонкой бумаги. Впадины, выштампованные по окружности каждого листа, при сборке якоря и сжатии листов образуют пазы, куда укладываются изолированные проводники обмотки якоря.

На валу якоря укрепляется коллектор, состоящий из отделы ных медных пластин, припаянных к определенным местам обмотки якоря. Пластины коллектора изолированы друг от друга миканитом. Коллектор служит для выпрямления тока и отвода его при помощи неподвижных щеток во внешнюю сеть (см. дальше).

Электромагниты генератора постоянного тока состоят из стальных полюсных сердечников, привернутых болтами к станине. Станина генератора отливается из стали. У машин очень малой мощности станина отливается вместе с полюсными сердечниками. В остальных случаях сердечники полюсов набираются из отдельных листов электротехнической стали. На сердечники надеваются катушки, изготовленные из медной изолированной проволоки. Пропущенный через обмотку возбуждения (электромагнитов) постоянный ток создает магнитный поток полюсов. Для лучшего распределения магнитного потока в воздушном зазоре к ярму прикрепляют полюсы с наконечниками, собранные из отдельных стальных листов. В подавляющем большинстве случаев полюс штампуется вместе с полюсным наконечником. На фиг. 261 показано схематическое устройство станины с двумя н четырьмя полюсами.

Машина постоянного тока в разобранном виде показана на фиг. 262.

Внешняя цепь соединяется с цепью якоря машины постоянного тока при помощи щеток, укрепленных в щеткодержателях, которые располагаются на щеточных болтах траверсы. Болты изолируются от траверсы при помощи изолирующих втулок и шайб. На фиг. 263 показаны траверса и щеткодержатели со щетками.

При вращении якоря обмотка его пересекает магнитные линии полюсов. По закону электромагнитной индукции в провод-

5 Апрель, 2009              45195              ]]>Печать]]>
3 / 10 ( Средне )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы