ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

13. Угол диэлектрических потерь

В 10 мы разбирали примеры включения диэлектрика в цепи постоянною и переменного тока. Оказалось, что в реальном диэлектрике при работе его в электрическом поле, образованном переменным напряжением, происходит выделение тепловой энергии. Мощность, поглощаемая при этом, называется диэлектрическими потерями. В 88 будет доказано, что в идеальном диэлектрике емкостный ток опережает по фазе напряжение иа 90°. В реальном диэлектрике емкостный ток опережает напряжение на угол, меньший 90°. На уменьшение угла оказывает влияние ток утечки, называемый иначе током проводимости. Разность между 90° и углом сдвига между напряжением и током, проходящим в цепи с реальным диэлектриком, называется углом диэлектрических потерь или углом потерь и обозначается (дельта). Чаше определяют не сам угол , а тангенс этого угла — tg .

Установлено, что диэлектрические потери пропорциональны квадрату напряжения, частоте переменного тока, емкости конденсатора и тангенсу угла диэлектрических потерь.

Следовательно, чем больше tg , тем больше потери энергии в диэлектрике, тем хуже материал диэлектрика. Материалы с относительно большим tg (порядка 0,08—0,1 и более) являются плохими изоляторами. Материалы с относительно малым tg (порядка 0,0001) являются хорошими изоляторами.

1 Апрель, 2009              6703              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы