ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

124. Однофазные асинхронные двигатели

Однофазные асинхронные двигатели в отличие от трехфазных двигателей имеют на статоре однофазную обмотку (фиг. 239, a, б и в, обмотка А). Ротор однофазного двигателя имеет трехфазную обмотку с кольцами или короткозамкнутую обмотку. Выше было указано, что однофазный ток не создает вращающегося магнитного поля. Поэтому однофазные двигатели не имеют начального или пускового вращающегося момента. Для создания пускового момента на статоре двигателя располагают вторую, так называемую пусковую обмотку, сдвинутую относительно рабочей обмотки на угол 90° (фиг. 239, a и б, обмотка В). Обе обмотки питаются от сети однофазного тока. Для создания сдвига фаз между токами обеих обмоток на угол, близкий к 90°, последовательно с пусковыми обмотками, включается активное сопротивление или емкость (фиг. 239, a и б). Пусковая обмотка включается только на время пуска, и после того как двигатель развил нормальную скорость вращения, она посредством рубильника К отключается от сети. Двигатель продолжает работать с одной рабочей обмоткой.

У однофазных двигателей малой мощности (0,5—30 Bт) пусковая обмотка представляет собой короткозамкнутые витки (фиг. 239, в). В этом случае на статоре имеются явно выраженные полюсы, часть которых охватывается короткозамкнутыми витками. Токи в такой обмотке индуктируются рабочей обмоткой.

Однофазные асинхронные двигатели по сравнению с трехфазными двигателями имеют следующие недостатки: 1) отсутствие начального пускового момента; 2) малая перегрузочная способность; 3) более низкий к. п. д.; 4) меньший коэффициент мощности .

5 Апрель, 2009              28758              ]]>Печать]]>
2 / 2 ( Очень плохо )

Последние комментарии : 2

Андрей             Добавлен: 25 Апрель, 2010 15:18       Ответить
а где можно узнать систему уравнений однофазного двигателя?
Саша             Добавлен: 27 Апрель, 2010 20:14       Ответить
[B]Андрей[/B], а что есть такая система Не понял ?

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы