ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

115. Параллельная работа трансформаторов

Если мощность, нужная для трансформации, больше мощности одного трансформатора, то в этом случае несколько трансформаторов включается на параллельную работу.

Параллельная работа однофазных трансформаторов. Для включения на параллельную работу однофазных трансформаторов необходимо выполнить следующие условия.

1. Напряжения первичных и вторичных обмоток параллельно включаемых трансформаторов должны быть равны. В этом случае коэффициенты трансформации трансформаторов окажутся также равными. Это условие можно записать так:

Если на параллельную работу включить трансформаторы с различными коэффициентами трансформации, то вторичные э. д. с. их будут неодинаковы. Но на вторичных шинах не могут быть два различных напряжения. Поэтому разностная э. д. с. Е создаст в замкнутом контуре вторичных обмоток ток, который называется уравнительным. При большой разнице в коэффициентах трансформации уравнительный ток может оказаться настолько большим, что параллельная работа таких трансформаторов окажется невозможной.

При нагрузке трансформаторов с различными коэффициентами трансформации, включенных на параллельную работу, по их обмоткам будет протекать ток, равный геометрической сумме нагрузочного и уравнительного токов. Как показывают вычисления, в этом случае трансформатор с меньшим коэффициентом трансформации будет нагружен больше. Во избежание перегрева необходимо они-зить внешнюю нагрузку и поставить перегруженный трансформатор в нормальные условия работы.



При этом трансформатор с большим коэффициентом трансформации будет недогружен.

На практике приходится иногда включать на параллельную работу трансформаторы с различными коэффициентами трансформации.

По ГОСТ 401—41 на параллельную работу можно включать трансформаторы, если разница в коэффициентах трансформации их не превышает 0,5%.

2. Вторым условием параллельной работы трансформаторов является равенство напряжений короткого замыкания. Расчет показывает, что при параллельной работе трансформаторов с одинаковыми коэффициентами трансформации и с одинаковыми мощностями, но различными напряжениями короткого замыкания UK нагрузка (ток или полная мощность) распределится между трансформаторами обратно пропорционально UK : трансформатор с большим UK возьмет на себя меньшую мощность.

На практике разрешается включать на параллельную работу трансформаторы, если их напряжения короткого замыкания отличаются между собой не более чем на ±10% от их среднего значения. Мощности трансформаторов при этом должны отличаться не более чем в три раза.

3. Третьим условием параллельной работы трансформаторов является включение одинаковыми фазами со стороны высшего и низшего напряжений.

Последнее условие на практике проверяется следующим образом.

Пусть к работающему однофазному трансформатору / (фиг. 219) требуется параллельно включить однофазный трансформатор //. Трансформатор // включают со стороны высшего напряжения, а один из зажимов его вторичной обмотки присоединяют к любой шине низшего напряжения. Между вторым зажимом вторичной обмотки трансформатора // и другой шиной низшего напряжения включают вольтметр, рассчитанный на двойное напряжение на низкой стороне трансформаторов. Включать на параллельную работу оба трансформатора можно в том случае, если вольтметр покажет нуль.

Параллельная работа трехфазных трансформаторов. Для включения на параллельную работу трехфазных трансформаторов необходимо выполнить те же условия, что и для включения однофазных трансформаторов. Дополнительным и обязательным условием для включения трехфазных трансформаторов является соблюдение одинаковых групп соединений. Это значит, что трансформатор с группой соединения может работать параллельно только c трансформатором такой же группы .

5 Апрель, 2009              27778              ]]>Печать]]>
2 / 7 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы