ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

102. Многофазные токи

Многофазной системой называется совокупность переменных э. д. с. (токов, напряжений и т. д.) одной частоты и сдвинутых по фазе одна относительно другой на какие-либо углы. Если амплитуды отдельных э. д. с. равны и э. д. с. сдвинуты по фазе друг относительно друга на углы, равные (где m — число фаз), то такая система называется симметричной многофазной системой.

Каждая э. д. с. может действовать в своей самостоятельной цепи и не быть связанной с другими э. д. с. Такая система называется несвязанной.

Однофазная цепь, входящая в состав данной многофазной цепи, называется фазой. Отдельные фазы несвязанной системы электрически и магнитно не связаны между собой, в работе не зависят одна от другой и их можно рассчитывать по формулам расчета цепей однофазного тока.

Недостатком несвязанной многофазной системы является большое число проводов, равное 2 m. Так, например, для передачи энергии по трехфазной системе потребуется шесть проводов.

Многофазная система, у которой отдельные фазы электрически соединены одна с другой, называется связанной многофазной системой. Связанные системы широко применяются на практике.

Многофазный ток обладает важными преимуществами: во-первых, при передаче одной и той же мощности многофазным током требуется меньшее сечение проводов, чем при однофазном токе; во-вторых, с помощью неподвижных катушек или обмоток он создает вращающееся магнитное поле, используемое в работе двигателей и различных приборов переменного тока.

5 Апрель, 2009              10807              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы