ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Уважаемые посетители!

Это перевод к файлу помощи программы ELPLEK. Если Вы обнаружили ошибку или неточность в переводе, то сообщите об этом нам и мы исправим ее.

Сообщить Вы можете несколькими способами:
1. Выделить текст, нажать кнопку "Комментировать" (появится после выделения) и написать правильный вариант перевода.
2. Написать правильный вариант перевода в комментариях
3. или связаться с администрацией через форму Контакты.
Сайт разработчика
Скачать программу ELPLEK

Система Orphus

Пожалуйста, отметьте, Предупреждение

1. Токи как функция времени, Предупреждение!

Elplek вычисляет токи как функцию времени во всей электрической сети после возникновения короткого замыкания (но не при расчетах согласно стандарта IEC 60909). Я сравнил токи, вычисленные Elplek с переходной программой моделирования ATP в различных(других) электрических сетях и с различными(другими) короткими замыканиями. Токи похожи, поэтому,  я думаю, что токи расчитанные  Elplek корректны.

Но, учтите пожалуйста, в Elplek есть два упрощения.

1) Elplek предполагает, что параметры (X", X', и т.д.) являются константами. В действительности, они могут измениться со временем из-за эффектов насыщения.

2) Elplek не включает систему управления генераторами в расчетах. Система управления может обычно вести себя двумя различными(другими) способами в действительности: Или  пытается сохранить эдс генератора в требуемом значении, или  может выключить возбуждение генератора. В первом случае, токи будут больше, и в последнем случае, токи будут меньшими чем вычисленные Elplek.

На практике это означает, что токи установившегося режима после возникновения короткого замыкания обычно меньше в "динамических" расчетах чем токи установившегося режима согласно стандарта IEC60909.

Однако, токи, вычисленные Elplek во время первых нескольких циклов (до приблизительно 0.1s),  корректны, потому что 1) токи обычно настолько высоки, что насыщение не изменяется в течение этого времени, и 2) потому что система управления генератора является довольно медленной и не реагирует во время первых нескольких циклов.

2. Соглашение напряжения

Voltage as a parameter: The voltage parameters (generator voltage, transformer voltage, etc, mostly Vn, but V1, V2 for transformers) of the components are phase to phase voltages.  Напряжение в качестве параметра: параметры напряжения (эдс генератора, напряжение трансформатора, и т.д., в большей части Vn, но V1, V2 параметры для трансформаторов) компонентов равняется  линейному напряжению.  Параметр фазы - угол сдвига фазы к нейтральному напряжению в фазе "a". (Здесь, в качестве параметра, Vn - номинальное напряжение, но в окне результатов, Vn относится к напряжению нейтрали.)

Напряжение как результат: напряжения, показанные как результаты расчетов зависят от позиции кнопки.
- Если на кнопке отображается sqrt (3), напряжения в sqrt (3) раз больше фазного напряжения.  Фаза напряжения (если показано) является углом сдвига фазы к напряжению земли.
- Если на кнопке находится надпись " O n ", отображается фазное напряжение.
- Если на кнопке находится надпись "Ш Ш", отображаются линейные напряжения.

Отметьте: фазное напряжения - то же самое как фаза к нейтральным напряжениям, кроме случаев замыканий на землю или замыканий через землю (конечно). Цепи всегда присоединяются к  земле некоторым способом, главным образом по числовым причинам. Полное сопротивление заземления нейтрали генераторов, фидеров, и Y-стороны () трансформаторов всегда конечны (самое большее около 1.e6 ом). Нулевая последовательность D-стороны трансформатора соединена с заземлением через большое сопротивление (изолирована).


3. Единицы
Используются только основные единицы (Вольт, Ампер, Ватт, Ом). Единственное исключение - длина линии электропередачи. Она выражена в километрах.

 

4. Сравнение с другими программами, Предупреждение!

Если метод расчета – такой же самый, и параметры - те же самые, то эта и другие программы по расчету токов короткого замыкания дают одинаковые результаты. Есть несколько источников для возможной разности результатов между этой и другими программами расчета токов короткого замыкания.

 

1) Есть некоторые ограничения в стандарте IEC 60909 при расчете этой программой (Некоторые параметры не доступны, некоторые токи не вычислены.)

2) Могут быть небольшие различия в случае применения метода наложения в этой и других программах. (Например, одна хорошо известная программа увеличивает внутреннее полное сопротивление фидеров на несколько процентов при коротком замыкании).

3) Когда токи вычислены как функция времени, метод, используемый в этой программе, вычисляет ток базовой частоты. Метод в основном эквивалентен с методом наложения, но могут быть небольшие различия.

Надлежащее наложение не принимает во внимание реактивное сопротивление подпереходного процесса q-оси Xq", или, эквивалентно, это предполагает что Xd" = Xq". В этой программе принято во внимание Xq".  Эта программа может таким образом дать другие результаты по сравнению с методом наложения в случаях, когда Xq" не равен Xd". Моделирования (с ATP) показывают, что токи могут содержать более высокие гармоники, когда Xq" не равен Xd". Эта программа вычисляет эффективную величину основной частоты, и пренебрегает гармониками.
Отметьте, предупреждение: Если Xq" генератора намного меньше чем Xd", тогда начальный ток короткого замыкания генератора может быть намного больше в действительности чем при расчете методом наложения. Результаты этой программы согласовываются с моделированиями с ATP, лучше чем результаты прямого метода наложения.

В этой программе предполагается, что Xd = Xq, так, чтобы было разумно предположить, что также у Xd" и Xq" есть подобные значения. Но, пожалуйста, не забудьте вводить значение Xq" для генератора!

4) Параметры асинхронных машин могут быть даны по-разному в разных программах. КПД, например, в других программах может быть постоянным, независимым от мощности. В этой программе КПД зависит от мощности в системе, путем определения (хорошо известный?) эквивалентной схемы (цепи) машины. Токи короткого замыкания асинхронных машин, кажется, довольно чувствительны к начальному состоянию и небольшим различиям в возможных(конечных) полных сопротивлениях между машиной и коротким замыканием.


5. маленькие шрифты / большие шрифты

Если параметр "Шрифт" на Вашем дисплее установлен как "большой шрифт", измените его на  "маленький шрифт", пожалуйста.  Работать с программой лучше с маленькими шрифтами, хотя может использоваться также и с большими шрифтами. (для этого нажмите  Старт | Панель управления | Дисплей | Настройки |...)


29 Декабрь, 2011              2574              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы