ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Звезда, треугольник, зигзаг. Каминский Е.А. Библиотека электромонтера

СКАЧАТЬ

Звезда, треугольник, зигзаг. Каминский Е.А.

В данной книге рассказано о свойствах соединений в звезду, треугольник и зигзаг. Показано, как выбрать необходимый вид соединения и как eго выполнять. Описаны распространенные ошибки и объяснено, как их предупредить.
В 3-м издании учтены замечания и пожелания читателей, в частности, рассказано О соединении в шестифазную звезду, зигзаг, разомкнутый и открытый и треугольник. Библиотека электромонтера. Выпуск 250, выпуск 374

Звезда
Треугольник
Свойства звезды и треугольника
Понятие о магнитном равновесии трансформатора
Зигзаг
Определение выводов аппаратов
Группы соединения трансформаторов
Некоторые ошибки при соединениях в звезду, треугольник, зигзаг
Шестифазная звезда и двойной зигзаг
Разомкнутый треугольник. Открытый треугольник
Соединения измерительных трансформаторов
Искусственная нулевая точка
Получение необходимого сдвига фаз
Понятие о фазировке


ВВЕДЕНИЕ

Звезда и треугольник — основные виды соединений в установках трехфазного тока. Соединение в зигзаг встречается реже. А так как каждое соединение обладает только ему присущими свойствами — вид соединений не всегда безразличен. Так, например, если лампы, включенные в звезду, хорошо светят, их нельзя переключать в треугольник, иначе они ярко вспыхнут и перегорят. Значит, в данном случае соединение в звезду полезна, а в треугольник — вредно. В других случаях — наоборот: полезны свойства треугольника. Например, обмотки электродвигателя, хорошо работающего при соединении в треугольник, нельзя переключать в звезду, так как при этом мощность на его валу снизится в 3 раза. При соединении вторичной обмотки трансформатора в треугольник получается одно напряжение, например 127, 220 или 380 в и т. д. При соединении в звезду с выведенной нейтральной точкой — два напряжения, например 127 и 220 в или 220 и 380 в и т. д. При соединении в зигзаг с выведенной нейтральной точкой можно получить три напряжения, например 127, 220 и 380 в. Согласно ГОСТ 12022-66 с 1967 ,г. силовые трансформаторы мощностью от 25 до 250 ква могут выпускаться с обмоткой низшего напряжения, соединенной в зигзаг, однако Получение трех напряжений (для чего требуется 7 выводов) не предусматривается.

Обмотки одного и того же аппарата можно соединить в звезду, треугольник, зигзаг не одним, а несколькими способами. Следовательно, не все звезды и не все треугольники одинаковы, что в ряде случаев имеет значение. Так, например, если параллельно включить два одинаковых трансформатора с одинаковыми звездами (в электротехнике говорят — с одинаковыми группами соединений, см. § 8), они правильно распределят между собой нагрузку. Если же звезды у трансформаторов разные, произойдет тяжелое короткое замыкание.

Можно, далее, точно знать, какое соединение требуется в конкретном случае, но этого мало. Нужно уметь его выполнить. А на практике это сделать гораздо сложнее, чем на чертеже. Дело в том, что обмотки, находящиеся внутри аппарата, .не видны. Доступны только их выводы, и далеко не всегда известно, к какой из трех обмоток относится тот или иной вывод и чем он является — концом обмотки или ее началом. Значит, при выполнении соединений легко ошибиться, т. е. вместо одной звезды (треугольника) получить другую (другой) или, еще хуже, другое соединение — не звезду, и не треугольник, и не зигзаг, далеко не всегда допустимое (см. §9).

Наконец, правильно соединенный аппарат легко неправильно присоединить к сети. Такая ошибка может, например, изменить направление вращения электродвигателя и даже группы электродвигателей (см. § 15).

Приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться, насколько важно каждому электромонтеру и электротехнику не только хорошо знать и понимать свойства звезды и треугольника, но и уметь правильно применять свои знания на практике. Рассмотрению этих вопросов и посвящена брошюра.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Основные понятия и определения

2 Звезда

3 Треугольник

4 Свойства звезды и треугольника

5 Понятие о магнитном равновесии трансформатора

6 Зигзаг

7 Определение выводов аппаратов

8 Группы соединения трансформаторов

9 Некоторые ошибки при соединениях в звезду, треугольник, зигзаг

10 Шестифазная звезда и двойной зигзаг

11 Разомкнутый треугольник Открытый треугольник

12 Соединения измерительных трансформаторов

13 Искусственная нулевая точка

14 Получение необходимого сдвига фаз

15 Понятие о фазировке

Литература

Автор: Каминский Е.А.

7 Сентябрь, 2007 19:09        25505         Загрузок: 864       1,6Mb        ZIP     СКАЧАТЬ
9 / 33 ( Хорошо )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Последние комментарии : 2

Willi             Добавлен: 17 Апрель, 2016 09:26       Ответить

Очень полезная книга. Должна быть на столе(или в голове) каждого электрика.

Maxim Arsenev             Добавлен: 17 Апрель, 2016 20:46       Ответить

Интересно, как автор отличных книг реагировал не новое, неиззвестное или непонятное ему.

Читайте об этом Как добиться надежной работы электроустановок

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы