ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Защита электростанций и подстанций 3— 500 кВ от прямых ударов молнии. Юриков П. А.

СКАЧАТЬ

Защита электростанций и подстанций 3—500 кВ от прямых ударов молнии. ЮРИКОВ П. А.
Описываются принципы защит электростанции и подстанций от прямых ударов молнии, конструкции молниеотводов и их заземлителей. Излагаются методы и нормы защиты электростанции и подстанций от прямых ударов молнии и даются разъяснения по руководящим материалам и директивным указаниям по этим вопросам. Описываются правила эксплуатации устройств защиты электростанций и подстанций от прямых ударов молнии.
Для электромонтеров, эксплуатирующих электроустановки.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

1 Молния — источник грозовых перенапряжений

2. Защитные зоны молниеотводов

3 Конструкции и заземление молниеотводов

4 Защита электростанций и подстанций от прямых ударов молнии

5 Эксплуатация устройств защиты электростанций и подстанций от прямых ударов молнии

Список литературы

ПРЕДИСЛОВИЕ

В основу книги положены требования действующих правил и норм по защите электростанций и подстанций от прямых ударов молнии, а также правил по эксплуатации их оборудования и сооружений. Разработанные в настоящее время схемы защиты электростанций и подстанций от прямых ударов молнии (ПУМ) обеспечивают высокую надежность. Однако она может быть снижена до недопустимого предела из-за недостатков монтажа и эксплуатации молниезащитных устройств.

Персонал, обслуживающий и монтирующий оборудование электрических станций и подстанций, должен сознательно оценивать всю важность мероприятий, направленных на недопустимость недостатков при монтаже и эксплуатации устройств молниезащиты.

Автор стремился разъяснить назначение, устройство и принцип действия различных способов защиты от ПУМ. Рассмотрены защитные зоны стержневых (установленных на РУ и отдельно стоящих) и тросовых молниеотводов. Приведены формулы для оценки надежности защиты от ПУМ открытых распределительных устройств (ОРУ) и пример выбора молниезащиты подстанции 110 кВ. Рассмотрены особенности защиты от ПУМ зданий ТЭС и ГЭС, зданий закрытых распределительных устройств (ЗРУ), взрывоопасных и пожароопасных сооружений, зданий с металлической кровлей и без нее, резервуаров с горючими жидкостями или газами, дымовых труб и др. Много внимания уделено выбору заземлителя.

Для лучшего понимания принципа действия молниезащиты автор много внимания уделил рассмотрению физических представлений о молнии, ее параметров и воздействий на поражаемые объекты.

В книге использован многолетний опыт автора по приему в эксплуатацию и эксплуатации молниезащитных устройств. Освещены правила контроля и ухода за молниеотводами.

Книга будет полезной электромонтерам и техникам, монтирующим и обслуживающим оборудование электростанций и подстанций, и можно надеяться, что она окажется полезной и широкому кругу лиц, интересующихся вопросами защиты от молнии.

 

Автор: Юриков П.А.

23 Декабрь, 2008 15:52        8396         Загрузок: 279       1.49 Mb        ZIP     СКАЧАТЬ
1 / 5 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы