ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Выбор характеристик и уставок защиты электрооборудования с использованием микропроцессорных терминалов Часть 2. Соловьев А. Л. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Выбор характеристик и уставок защиты электрооборудования с использованием микропроцессорных терминалов Часть 2. Соловьев А. Л. Библиотека электротехника

Во второй части рассмотрены методы построения, примеры выбора характеристик и уставок защит распределительных сетей 6 — 35 кВ от однофазных замыканий на землю (033) концерна “Шнейдер Электрик” серии SEPAM. Приведен выбор рабочих уставок защит понижающих трансформаторов 6,3 и 10,5 кВ. Рассмотрены методы ввода выбранных характеристик и уставок в реле SEPAM.
Книга из серии Библиотечка электротехника. 113 выпуск

ГЛАВА ВТОРАЯ. Защита от однофазных замыканий на землю в распределительных сетях 6 - 35 кВ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Выбор уставок защит трансформаторов 6 и 10 кВ.
3.1. Требования, предъявляемые к защитам трансформаторов 6,3/0,4 и 10,5/0,4 кВ.
3.2. Выбор уставок защит двухобмоточных понижающих трансформаторов 6,3/0,4 кВ (10,5/0,4 кВ)
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Ввод уставок максимальной токовой защиты (ANSI 50/51) в терминалы SEPAM серий 20, 40 и 80 
Приложение П1. Описание и выбор уставок МТЗ функции логической селективности в терминалах SEPAM  
Приложение П2. Основные коды стандарта ANSI С37.2 функций устройств релейной защиты (частично реализованы в терминалах SEPAM) . . .
Приложение ПЗ. Применение цифровых терминалов SEPAM.

Предисловие
Известная электротехническая фирма “Шнейдер Электрик” выпускает и поставляет в Россию различное электрооборудование и в том числе микропроцессорные (цифровые) реле-терминалы серии SEPAM.
Компания “Шнейдер Электрик” с 2000 г. приступила к выпуску новой серии микропроцессорных защит SEPAM 1000+. Применяемые при разработке этой серии технические решения позволили создать фактически универсальные устройства релейной защиты с широким спектром применения в сетях 6 — 35 кВ. Цифровые терминалы серии SEPAM 1000+ обладают всеми стандартными функциями микропроцессорных защит: измерением, релейной защитой, системной автоматикой, самодиагностикой, диагностикой работы коммутационного аппарата и сети, цифровым осциллографированием и имеют связь с системой АСУ по интерфейсу 115-485 с открытым протоколом MODBUS. Данные устройства имеют модульную конструкцию и программное формирование защит.
Применяя эти принципы при построении терминалов SEPAM, компания “Шнейдер Электрик” предлагает потребителю многофункциональные программируемые устройства для использования их в различных системах релейной защиты и системной автоматики. Таким образом, наладив производство трех типов электронных аппаратов: SEPAM серии 20, SEPAM серии 40 и SEPAM серии 80, компания “Шнейдер Электрик” выпускает целую серию надежных и простых в эксплуатации устройств. Снижение номенклатуры выпускаемой продукции позволило обеспечить более высокую надежность этих устройств. Терминалы SEPAM имеют 16 типов различных времятоковых характеристик. Это позволяет использовать реле для работы совместно с другими устройствами релейной защиты, включая электромеханические реле.
SEPAM серии 20 представляет собой терминал для использования в простых защитах одного присоединения, основанных на из мерении токов или напряжений, например защита воздушных линий со встроенным АПВ; защита вводов и фидеров подстанции от междуфазных КЗ и замыканий на землю; защита трансформаторов 6 — 10 кВ малой мощности от перегрузок (в том числе тепловая защита с учетом температуры окружающей среды и двумя группами уставок для разных режимов обдува); защита двигателей от внутренних повреждений и повреждений, зависящих от нагрузки с контролем режима пуска, включая зашиту от перегрузок (в том числе термическая защита с учетом температуры окружающей среды и кривой холодного состояния, которую можно отрегулировать в соответствии с характеристиками двигателя). Устройства SEPAM серии 20 В21 и В22 с модулями измерения напряжения применяются для контроля напряжения и частоты сети, обнаружения потери питания с помощью органов скорости изменения частоты (для распределительных устройств с генераторами).
SEPAM серии 40 позволяет одновременно измерять токи и напряжения. Поэтому, в дополнение к функциям SEPAM серии 20, реле SEPAM серии 40 обеспечивает реализацию направленных защит. SEPAM серии 40 позволяют выполнить защиты кольцевых сетей или сетей с вводами, работающими параллельно; защиты от замыканий на землю для сетей с глухозаземленной нейтралью, изолированной нейтралью и резистивным заземлением нейтрали. В серии 40 имеется редактор логических уравнений, позволяющий реализовывать различные функции автоматики. Цифровой осциллограф обеспечивает запись 12 аналоговых и 16 дискретных параметров на временном интервале до 20 с. В энергонезависимой памяти реле сохраняются подробный журнал последних 200 аварийных состояний и осциллограммы последних пяти аварийных режимов. Устройства серии 40 позволяют осуществлять технический учет электроэнергии.
SEPAM серии 80 могут быть использованы для защиты любого электроэнергетического оборудования в сетях 6 — 35 кВ и силовых трансформаторов 110 (220) кВ. Устройства серии 80 обладают всеми необходимыми защитами, имеют большое число дискретных входов и выходных реле (в максимальном варианте — до 42 входов и 23 выходов), расширенный редактор логических уравнений, что позволяет применять эти терминалы в устройствах сложной системной автоматики. Терминалы SEPAM серии 80 имеют возможность построения (по 30 точкам) и реализации пользовательской времятоковой характеристики для токовых защит. Цифровые терминалы SEPAM серии 80 применяются для защиты генераторов средней и большой мощности, трансформаторов 35 — 220 кВ, мощных синхронных и асинхронных двигателей, трансформаторных вводов напряжением 6-10 кВ. Функциональное назначение терминалов SEPAM серии 80 и алгоритм работы системной автоматики определяются программным обеспечением сменного картриджа. В программу сменного картриджа также записываются все настройки и регулировки, выполненные пользователем. Заменой картриджа можно изменить назначение цифрового терминала. Для сохранения большого объема записанных осциллограмм аварийных процессов (при исчезновении оперативного питания) применяется литиевая батарея.
Какие функции и параметры срабатывания (уставки) выбрать и задействовать, чтобы стандартное заводское реле превратить в релейную защиту конкретной электроустановки? Ответам на эти практические вопросы и посвящена данная брошюра, предназначенная для пользователей цифровых реле-терминалов серии SEPAM.
В брошюре по расчетам характеристик и уставок релейной защиты электроустановок с терминалами SEPAM рассматриваются следующие вопросы:
1) времятоковые характеристики ступенчатых токовых защит сетей 6 и 10 кВ от междуфазных коротких замыканий и от однофазных замыканий на землю (033) в терминалах SEPAM, предназначенных для присоединений 6 — 35 кВ распределительных сетей России;
2) выбор рабочих уставок максимальной токовой защиты (МТЗ) по току и по времени при междуфазных КЗ и при 033. Рассматриваются варианты использования различных типов реле (терминалов) на питающих и отходящих линиях в сочетаниях: SEPAM — SEPAM, SEPAM — РТ-80 (РТВ), SEPAM — 8РАС и т.п., а также SEPAM — ПКТ (предохранитель 6 или 10 кВ). Варианты 033 рассматриваются для разных режимов заземления нейтрали 6 (10) кВ. Приводятся примеры расчетов. Рассматриваются варианты выбора рабочих уставок по току и по времени для токовых отсечек, логической защиты шин 6 (10) кВ;
3) выбор рабочих уставок защит понижающих трансформаторов 6/0,4 и 10/0,4 кВ: токовой отсечки, МТЗ, защиты от 033, защиты от КЗ на землю в сети 0,4 кВ;
4) ввод выбранных характеристик и уставок цифровых терминалов SEPAM.
Расчеты уставок релейной защиты и автоматики электрооборудования в России и других странах имеют многолетние традиции, им посвящен ряд изданий [1 — 6]. Современный расчетчик релейной защиты в России эти традиции должен учитывать при использовании российских и зарубежных устройств РЗА, в том числе новых микропроцессорных (цифровых) реле-терминалов серии SEPAM.

 

 

Содержание
Предисловие
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Выбор уставок защит линий 6-35 кВ.
1.1. Основные виды и схемы сетей 6 — 35 кВ
1.2. Требования к релейной защите    
1.3. Общие требования к расчету (выбору уставок) релейной защиты
1.4. Основные условия расчета ступенчатых токовых защит линий от междуфазных КЗ
1.5. Расчеты рабочих уставок максимальной токовой защиты линий.
1.6. Примеры расчета рабочих уставок ступенчатых токовых защит линий от междуфазных КЗ с цифровыми и аналоговыми реле.
1.7. Расчеты токовых отсечек.

Часть вторая
Предисловие.
ГЛАВА ВТОРАЯ. Защита от однофазных замыканий на землю в распределительных сетях 6 - 35 кВ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Выбор уставок защит трансформаторов 6 и 10 кВ.
3.1. Требования, предъявляемые к защитам трансформаторов 6,3/0,4 и 10,5/0,4 кВ.
3.2. Выбор уставок защит двухобмоточных понижающих трансформаторов 6,3/0,4 кВ (10,5/0,4 кВ)
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Ввод уставок максимальной токовой защиты (ANSI 50/51) в терминалы SEPAM серий 20, 40 и 80 
Приложение П1. Описание и выбор уставок МТЗ функции логической селективности в терминалах SEPAM  
Приложение П2. Основные коды стандарта ANSI С37.2 функций устройств релейной защиты (частично реализованы в терминалах SEPAM) . . .
Приложение ПЗ. Применение цифровых терминалов SEPAM.
Список литературы

Автор: Соловьев А. Л

31 Май, 2015 11:13        3189         Загрузок: 1042        DjView     СКАЧАТЬ
1 / 5 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы