ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Вторичная коммутация в распределительных устройствах, оснащенных цифровыми РЗА. Часть 1, часть 2. Беляев А. В. Библиотека электротехника

СКАЧАТЬ

Вторичная коммутация в распределительных устройствах, оснащенных цифровыми РЗА. Часть 1, часть 2. Беляев А. В. Библиотека электротехника

Даны рекомендации по разработке логики цифровых терминалов РЗА, их адаптации к российским условиям применения (русификации), разработке схем вторичной коммутации распределительных устройств при применении цифровых терминалов с учетом норм, правил и традиций российской энергетики. Рассмотрены этапы разработок. Приведены примеры логических схем и вторичной коммутации цифровых РЗА. Даны правила маркировки вторичных цепей, составления рядов зажимов.
Предназначена для оказания практической помощи проектным организациям и службам эксплуатации при внедрении цифровых РЗА. Книга из серии Библиотечка электротехника. 129 выпуск, 130 выпуск

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Типовые схемы вторичной коммутации в распределительных устройствах с электромеханическими РЗА
ГЛАВА ВТОРАЯ. Этапы выбора и внедрения цифровых терминалов РЗА.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Разработка логической схемы и схемы вторичной коммутации цифровых устройств РЗА . . . .
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Пример типовой логической схемы терминала SEPAM-2000 .
ГЛАВА ПЯТАЯ. Пример типовой схемы вторичной коммутации с терминалом SEPAM-2000 .
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Центральная сигнализация в схемах с цифровыми РЗА
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Пример типовой логической схемы с терминалом SEPAM-80
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Пример типовой схемы вторичной коммутации с терминалом SEPAM-80
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Защита шин в схемах с цифровыми РЗА
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Устройства сбора информации, не передаваемой через цифровые РЗА
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. Выбор напряжения питания вторичных цепей
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Маркировка вторичных цепей
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Правила составления рядов зажимов

К вторичным относят все устройства и соединяющие их цепи, предназначенные для измерений, защиты, автоматизации, сигнализации и управления в электроустановках [1]. Правильное выполнение цепей вторичной коммутации — важнейшее условие надежности управления электрическими сетями и безотказности работы релейной защиты (РЗА) и противоаварийной автоматики.
В настоящее время электроэнергетика переживает процесс замены электромеханических устройств РЗА на многофункциональные цифровые, в которых сосредотачивают не только функции релейной защиты, но и функции управления, сигнализации и измерений, связи с АСУ электроснабжения. Для АСУ эти устройства являются оконечными, нижним уровнем, источником получения информации, поэтому их часто называют терминалами.
С применением многофункциональных цифровых терминалов РЗА основная часть вторичной коммутации, которая ранее выполнялась на панелях релейной защиты или в релейных отсеках комплектных распределительных устройств (КРУ), "переехала" в терминал, она называется логическими схемами терминалов. Отсюда и название этой работы — "Вторичная коммутация в распределительных устройствах, оснащенных цифровыми РЗА".
В России сложилась своя школа выполнения вторичной коммутации, которая вот уже сто лет обеспечивает надежное функционирование электрических станций, сетей и систем [2 - 8]. Высочайший уровень типовых решений по вторичной коммутации был обусловлен централизацией разработок в ведущих фирмах, таких как Теплоэлектропроект (ТЭП), Энергосетьпроект (ЭСП), Тяжлромэлектропроект (ТПЭП), ОРГРЭС и др., имевших специализированные отделы по вторичной коммутации и первоклассных специалистов. В том, что в России не было таких катастрофических аварий, как в энергосистемах США (1965,1977,2003 гг.), Франции (1978 г.), Канады (1982, 2003 гг.), Италии (2003 г.) и Швеции (1983,2003 гг.), большая заслуга принадлежит и российской школе вторичной коммутации.
Именно в России впервые были разработаны такие выдающиеся технические решения, как автоматическое повторное включение (АП В) разных видов (шин и линий, несинхронные, с проверкой или улавливанием синхронизма, быстродействующие, с пуском от несоответствия или от защит, трехфазные и однофазные, с ускорением действия защиты до или после АП В, поочередное АП В и др.), автоматическая частотная разгрузка (АЧР), частотное АП В (ЧАП В), защита минимального напряжения, обеспечивающая самозапуск ответственных электродвигателей после перерывов питания, автоматический ввод резерва (АВР), специальная автоматика для обеспечения устойчивости параллельной работы электростанций и энергосистем, регулирования перетоков активной и реактивной мощности и многие другие. Разработать эти решения заставила специфика российских энергосистем — большая протяженность линий связи между электростанциями и энергосистемами, относительная неразвитость потребительских сетей, отключать которые можно только в крайних случаях, сравнительно тяжелые климатические условия, отсутствие постоянного дежурного персонала на большинстве подстанций, напряженный режим работы в условиях все возрастающего электропотребления и т.д. Эти решения до сего времени остаются образцом для подражания и активно перенимаются западными фирмами и энергосистемами, поэтому нет никаких оснований подвергать их сомнению или пересмотру.
Однако применение цифровых терминалов в качестве устройств защиты и управления присоединениями электроустановок и нижнего уровня АСУ вызвало многочисленные вопросы по организации цепей вторичной коммутации распределительных устройств (РУ).
Действительно, цифровой терминал позволяет осуществить защиту, автоматику, местное управление присоединением, собирает практически всю необходимую информацию по присоединению, запоминает ее и передает на верхний уровень управления — рабочую станцию (компьютер). Создается впечатление, что все классические принципы и правила построения вторичной коммутации, наработанные столетним опытом российской энергетики, устарели и теперь могут не применяться. Молодые специалисты, не успевшие в условиях разрушительной перестройки перенять классический опыт, часто склонны ориентироваться на решения (часто принципиально неверные), которые пришли с Запада вместе с цифровыми терминалами. Более того, в ряде случаев разработку всего проекта РУ, включая вторичную коммутацию, отдают зарубежным фирмам.
На самом же деле такой подход является глубочайшим заблуждением. Результатом являются полное отступление от российских традиций, крайне поверхностные, непродуманные и часто ошибочные решения, снижающие надежность управления электроустановками.
Это показал опыт внедрения первых же подстанций, оснащенных цифровыми терминалами и вторичной коммутацией, разработчики которой "забыли" (или не знали) классику. Цепи защит и противоаварийной автоматики были выполнены с грубейшими ошибками.
Наблюдались случаи самопроизвольного включения и отключения присоединений. Характерным недостатком оказалась чрезвычайная неинформативность, несмотря на применение цифровой техники, в результате которой поиск неисправностей в электроустановке занимает значительно больше времени, чем в старых РУ с электромеханическими РЗА. Полное несоответствие маркировки вторичных цепей российским стандартам еще больше затягивает время и усложняет поиск неисправностей.
И наоборот, на тех подстанциях, где классические принципы построения вторичной коммутации были учтены в максимальной степени, не было никаких затруднений с обслуживанием.
Между тем российский опыт часто является откровением для западных фирм, а переход на цифровые терминалы (в основном зарубежного производства) вовсе не означает, что сложившаяся в России школа вторичной коммутации устарела. Это означает лишь то, что часть функций управления, автоматики и сигнализации, которые раньше реализовывались с помощью промежуточных реле и других аппаратов, теперь могут быть реализованы в цифровых терминалах и контроллерах высшего уровня АСУ. Разумеется, что те новые возможности, которые дают цифровые терминалы, также должны полностью использоваться.
Таким образом, переход к цифровым РЗА вызывает необходимость творчески переработать накопленный опыт и, сохраняя преимущества российской школы, создать новые схемы вторичной коммутации с учетом возможностей цифровых терминалов. Задача достаточно сложная, учитывая современную ситуацию и отсутствие централизованного финансирования.
Цель настоящей брошюры — оказать практическую помощь работникам проектных организаций и эксплуатационных служб при разработке и внедрении оптимальных схем вторичной коммутации распределительных устройств с цифровыми терминалами РЗА, а также при адаптации цифровых терминалов к российским условиям применения (их русификации). При ее написании учтен опыт работы по русификации терминалов различных зарубежных фирм и разработке вторичной коммутации с этими терминалами. Разумеется, что такие разработки можно выполнять только в тех случаях, когда разработчик полностью освоил логические схемы цифровых терминалов и российский опыт построения вторичной коммутации в распределительных устройствах.
Ввиду небольшого объема брошюры автор отнюдь не претендует на полное изложение материала по всем вопросам вторичной коммутации (см. перечень литературы в конце работы). Основное внимание здесь уделено вторичной коммутации при применении цифровых терминалов в наиболее распространенных сетях напряжением 6 — 10 кВ, поскольку именно в сетях этого напряжения наиболее активно идет техническое перевооружение с переходом на цифровые защиты. Автор выражает искреннюю признательность выдающимся российским релейщикам М. А. Шабаду, А. М. Александрову, А. П. Удрису за поддержку и ценные замечания, позволившие существенно улучшить качество брошюры.

Часть 1
Предисловие.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Типовые схемы вторичной коммутации в распределительных устройствах с электромеханическими РЗА
ГЛАВА ВТОРАЯ. Этапы выбора и внедрения цифровых терминалов РЗА.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Разработка логической схемы и схемы вторичной коммутации цифровых устройств РЗА . . . .
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Пример типовой логической схемы терминала SEPAM-2000 .
ГЛАВА ПЯТАЯ. Пример типовой схемы вторичной коммутации с терминалом SEPAM-2000 .
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Центральная сигнализация в схемах с цифровыми РЗА
Список литературы.

Часть 2
Предисловие
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Пример типовой логической схемы с терминалом SEPAM-80
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Пример типовой схемы вторичной коммутации с терминалом SEPAM-80
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Защита шин в схемах с цифровыми РЗА
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Устройства сбора информации, не передаваемой через цифровые РЗА
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. Выбор напряжения питания вторичных цепей
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Маркировка вторичных цепей
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Правила составления рядов зажимов
Приложение 1. Буквенные коды наиболее распространенных элементов в электрических схемах
Приложение 2. Условные обозначения логических схем
Приложение 3. Пример задания на рабочее программирование (наладку) терминала SEPAM-2000 отходящей линии с АП В
Приложение 4. Пример задания на рабочее программирование (наладку) терминала SEPAM-81 отходящей линии с АП В
Список литературы

Автор: Беляев А. В.

23 Ноябрь, 2015 04:34        2938         Загрузок: 976       3.5Mb        ZIP     СКАЧАТЬ
0 / 0 ( Нет оценки )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Последние комментарии : 3

kowlok238             Добавлен: 24 Октябрь, 2017 11:35       Ответить

вот нафига мне яндекс-бар в другом формате не судьба книгу предоставить.. яндекс бесполезен и опасен для настроек гугла...

re-kowlok238             Добавлен: 24 Октябрь, 2017 19:48       Ответить

Не понятно причем тут гугл и яндекс)?

watcher             Добавлен: 25 Октябрь, 2017 08:53       Ответить

В технической литературе часто используют синоним этого термина – вторичная коммутация, что не совсем удачно, так как термин коммутация, представляющий собой имя действия, применяют для обозначения различных процессов переключения электрических цепей. См. например, коммутация электрических машин постоянного тока [5].

 

Подробнее об этом здесь

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы