ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Релейная защита в распределительных электрических сетях. А. В. БУЛЫЧЕВ А. А. НАВОЛОЧНЫЙ

СКАЧАТЬ

Релейная защита в распределительных электрических сетях. А. В. БУЛЫЧЕВ А. А. НАВОЛОЧНЫЙ

Кратко изложены основы теории защит, используемых в электрических сетях напряжением 6-35 кВ. Рассмотрены токовые и дифференциальные защиты, устанавливаемые на линиях электропередачи и трансформаторах. Представлены подробно комментированные примеры расчета характеристик релейной защиты и выбора параметров срабатывания отдельных защит. Приведена методика решения комплексной задачи согласования защит в распределительной сети, содержащей взаимосвязанные линии электропередачи, трансформаторы и электрические нагрузки.

Книга предназначена для углубленного изучения теоретических и практических аспектов релейной защиты и может служить практическим пособием при выполнении расчетов параметров эксплуатируемых защит, а также при проектировании новых систем электроснабжения.

Для специалистов проектных организаций и предприятий, эксплуатирующих электрические сети и системы, преподавателей и студентов высших учебных заведений электроэнергетического профиля.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Определения основных понятий

1.2. Основные свойства релейной защиты

1.3. Основные виды повреждений, которые выявляют средства релейной защиты

2. ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ

2.1. Токовые отсечки

2.1.1. Выбор уставок токовых отсечек

2.1.2. Схемы токовых отсечек

2.2. Неселективные отсечки

2.2.1 Неселективная токовая отсечка с выдержкой времени

2.2.2 Неселективная токовая отсечка без выдержки времени

2.3. Максимальные токовые защиты

2.3.1. Выбор уставок МТЗ

2.3.2. Схемы МТЗ

2.4. Трехступенчатые токовые защиты

2.5. Направленные токовые защиты

2.5.1. Принцип действия

2.5.2. Реле направления мощности

2.5.3. Схемы направленных защит

2.5.4. Выбор параметров срабатывания направленных токовых защит

2.6. Дифференциальные защиты трансформаторов

2.6.1. Выбор тока срабатывания дифференциальных защит

2.6.2. Расчет числа витков обмоток реле РНТ-565 и ДЗТ-11

2.6.3. Проверка чувствительности защиты

2.6.4. Особенности расчета дифференциальной защиты без торможения

2.6.5 Особенности расчета дифференциальной защиты с торможением

2.7. Защита предохранителями

2.8. Защита от однофазных замыканий на землю

2.9. Микропроцессорные средства релейной защиты

3. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 10-35 кВ

З.1. Параметры системы электроснабжения

3.2. Анализ нормальных режимов контролируемой сети

3.3. Токи короткого замыкания

3.3.1. Параметры схемы замещения

3.3.2. Расчет токов короткого замыкания

3.4. Выбор защит и расчет их уставок

3.4.1. Защита трансформаторов Т4, Т5, Т6

3.4.2. Защита, устанавливаемая на магистральной воздушной линии

3.4.3. Защиты, устанавливаемые на трансформаторе Т1 35/10 кВ

3.4.4. Защита линии W5

3.4.5. Защиты, устанавливаемые на трансформаторе Т2 35/10 кВ

3.4.6. Защита блока «линия—трансформатор» W4—Т3

3.4.7. Защита, устанавливаемая на линии W3

3.4.8. Защита, устанавливаемая на линии W1

3.4.9. Защита, устанавливаемая на линии W2

3.4.10. Проверка согласования защит

4. ПРИМЕР РАСЧЕТА И СОГЛАСОВАНИЯ СРЕДСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ НА МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ БАЗАХ

4.1. Исходные данные

4.2. Расчет защиты линии W3

4.3. Расчетзащитылинии W2

4.4. Расчет защиты линии W1

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 Правила выполнения технического описания средств релейной защиты

Приложение 2 Характеристики предохранителей типа ПКТ с номинальным напряжением 10 кВ

Приложение 3 Характеристики предохранителей типа ПН-2 с номинальным напряжением 0,4 кВ

Приложение 4 Рекомендуемые значения номинальных токов предохранителей для защит трехфазных силовых трансформаторов 10/0,4 кВ

Приложение 5 Кривые предельных кратностей тока трансформаторов тока 10 кВ и 35 кВ

Приложение 6 Параметры реле

Приложение 7 Параметры нагрузок ТТ

Приложение 8 Допустимые токовые нагрузки на неизолированные провода

Приложение 9 Параметры элементов электрических сетей и оборудования для расчетов защит от однофазных замыканий на землю

Приложение 10 Номенклатура некоторых отечественных цифровых средств релейной защиты

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ к книге Релейная защита в распределительных электрических сетях. А. В. БУЛЫЧЕВ А. А. НАВОЛОЧНЫЙ

Электрические системы, в соответствии с их назначением, большую часть времени обеспечивают потребителей качественной электрической энергией. Но какими бы надежными ни были эти системы, в них неизбежно возникают повреждения и ненормальные режимы, которые, в свою очередь, могут приводить к возникновению аварий [1].

При возникновении повреждения или нежелательного режима управление электрическими системами должно осуществляться по особым алгоритмам. Это необходимо, чтобы и в экстремальных условиях все же обеспечить нормальное электроснабжение хотя бы части потребителей, предотвратить развитие аварии и снизить возможные объемы разрушения поврежденного электрооборудования. Для реализации этих особых алгоритмов управления используются средства противоаварийной автоматики, основу которых составляет релейная защита [1-5].

Релейная защита - это огромная управляющая система, представляющая собой совокупность согласованно и целенаправленно действующих взаимосвязанных разнообразных по природе элементов и автоматических устройств. Она охватывает практически все основные элементы электроэнергетической системы (крупные и мелкие) - от генераторов, вырабатывающих электрическую энергию, до приемников электрической энергии, преобразующих ее в другие виды энергии.

Независимо от того, какие принципы положены в основу отдельных устройств релейной защиты для выявления повреждений, система в целом должна безошибочно находить поврежденные элементы и отделять их от исправной части электроэнергетической системы. Ключевую роль в решении этой задачи играет логика целенаправленного взаимодействия устройств и параметры их срабатывания, обеспечивающие реализацию процедур взаимодействия.

Расчеты, выполняемые с целью определения конкретных значений параметров срабатывания устройств релейной защиты, имеют в связи с этим высочайшую практическую значимость и создают методическую базу для согласования устройств релейной защиты в единой электроэнергетической системе.

Методология расчетов релейной защиты для решения конкретных задач предусматривает поэтапное подробное и тщательное исследование объектов, на которых устанавливаются устройства релейной защиты, и электроэнергетической системы в целом. Выявляются предельные нормальные режимы контролируемых защитами объектов и определяются характеризующие их параметры. С учетом принципов действия защит и возможных повреждений контролируемых элементов электрических систем определяются предельные значения токов при коротких замыканиях. На основе полученных параметров режимов и коротких замыканий формируется структура системы релейной защиты.

Другим важным этапом расчетов является определение параметров срабатывания защит и итерационный процесс взаимного согласования (корректировки параметров срабатывания) с применением графического представления характеристик защит (карт селективности).

Подробно рассмотренные в книге примеры построения на основе изложенного подхода системы релейной защиты электрических сетей напряжением 6-35 кВ, надеемся, позволят читателям получить ясное и целостное представление о процессе проектирования релейной защиты.

В первой главе кратко изложены основные понятия, термины и определения теории релейной защиты. Приведены требования к устройствам релейной защиты и автоматики с учетом возможных алгоритмов ликвидации основных видов повреждений и ненормальных режимов электроэнергетических систем.

Во второй главе рассматривается теория построения токовых защит с применением различной элементной базы. Сформулирован подход к расчету и выбору параметров аппаратуры защиты.

В третьей главе во всей возможной полноте показаны методы решения комплексной практической задачи построения релейной защиты системы электроснабжения. Приведенные примеры расчета параметров релейной защиты основаны на конкретной схеме системы электроснабжения. При необходимости такие расчеты могут быть адаптированы к иным схемам электрических сетей.

Четвертая глава содержит примеры, отражающие специфику согласования средств релейной защиты, выполненных на микропроцессорной и электромеханической базе. Микропроцессорные средства релейной защиты все шире применяются в современной электроэнергетике. В то же время продолжают использоваться и электромеханические устройства, имеющие собственные неоспоримые достоинства. В связи с этим возникает необходимость координации микропроцессорных и электромеханических защит, установленных на смежных участках сети.

В приложениях содержатся необходимые справочные материалы, использование которых поможет решить и многие другие конкретные задачи, связанные с релейной защитой.

Автор: Булычев А.В., Наволочный А.А.

20 Ноябрь, 2011 21:31        8892         Загрузок: 790       1.35 Mb        DjView     СКАЧАТЬ
2 / 9 ( Отлично )

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Сообщить о недоступности файла! Ошибка при скачивани?! Авторизируйтесь! Проверьте информацию доступную только зарегистрированным посетителям!
Если проблема не решилась, то описывайте проблему в комментариях, на форуме или через форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы